Категория
Новости
Дата

Конституционный Суд признал неконституционной конфискацию контрабандных товаров

Конституционный Суд Украины признал не соответствующим Конституции положение статьи 483 Таможенного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за перемещение товаров через границу с сокрытием от таможенного контроля. Такое решение 5 июля принял Второй сенат КСУ, говорится в сообщении на сайте суда.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Инициаторы конституционных жалоб оспаривали это положение, поскольку, по их убеждению, оно делает невозможным индивидуальное наказание для нарушителя таможенных правил с учетом характера совершенного нарушения, формы вины, характеристики личности и других обстоятельств.
  • Конституционный Суд пришел к выводу, что предписания статьи 483 Кодекса не соответствуют Конституции в связи с тем, что «такое законодательное регулирование противоречит принципам демократического общества, основанного на верховенстве права (правовластия)», – говорится в сообщении.
  • Текст решения и его резюме будут обнародованы на официальном сайте Конституционного Суда 6 июля.

Контекст

Статья 483 Таможенного кодекса устанавливает наказание в виде штрафа в размере 100% от стоимости таких товаров с их конфискацией, а также конфискацию транспортных средств со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для нелегального перемещения товаров через таможенную границу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине