Категория
Главное
Дата

Корбан подал иски на 1 млрд грн к совладельцу «Цитруса». Обвиняет в незаконной переуступке долгов и «сером» растаможивании товаров (дополнено)

Украинский бизнесмен Геннадий Корбан подал иски на более чем 1 млрд грн к партнеру-совладельцу компании «Цитрус» Григорию Топалу и группе юридических лиц, которых он контролирует.

Ключевые факты

  • Юристы подали более четырех судебных исков к Григорию Топалу и группе юридических лиц.
  • Также подготовлены жалобы в правоохранительные и налоговые органы Украины.
  • По словам Корбана, после трех месяцев анализа и аудита деятельности специалисты обнаружили ряд нарушений. В частности, оптимизацию налогов путем незаконной переуступки долгов без согласия кредиторов.
  • Также обнаружена передача оборотных товаров на безвозмездной основе фирмам-сателлитам. Кроме того, зафиксирована многолетняя «серая» растаможка товаров «Цитрус», убеждает Корбан.
  • В то же время, по данным Opendatabot, судебное заседание по принудительной аудиторской проверки ООО «ВТ-Инвест», которой принадлежат торговые марки и логотипы сети магазинов «Цитрус», назначено на 23 июня. Тогда будет рассмотрен вопрос передачи документов для проверки.
  • В то же время «Цитрус» назвал заявление Корбана неправдивым и попыткой нанести репутационный ущерб компании. «В рамках судебного процесса, где мы обжалуем получения доли, адвокат Корбана предоставил договор корпоративного управления, на основании которого Корбан вправе управлять 50% долей в компании «ВТ-Инвест», которая не имеет никакого отношения к группе компаний «Цитрус», — заявили в «Цитрусе».

Главная цитата

«К сожалению, не все наши бизнесмены научились цивилизованно вести и продавать свой бизнес. Везде по привычке оставляют за собой мины», – заявил Корбан.

Контекст

В этом году Корбан стал совладельцем сети магазинов техники и электроники «Цитрус». В конце февраля он выкупил у соучредителя сети Дмитрия Зинченко 50% доли в «ВТ-Инвест». Остальные 50% остались у соучредителя компании – одесского бизнесмена Григория Топала.

Тогда пресс-служба «Цитрус» заявила, что Корбан приобрел долю «ВТ-Инвест» скрытым способом. Поэтому «Цитрус» подал иск в суд о пересмотре законности такого приобретения. Также в «Цитрусе» отметили, что «ВТ-Инвест» принадлежит только часть второстепенных активов компании, которые не влияют ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятия.

В последнее время между Топалом и Зинченко происходил конфликт. В частности, летом 2020-го последний заявил о попытке рейдерского захвата компании, обвинив в этом Топала. В июле Зинченко не пропустили на рабочее место в главном офисе компании. Как он рассказывал в интервью изданию «Гордон», в августе 2020-го партнер не захотел разделить с ним поручительство по кредитам на 500 млн грн, а также выплачивать ему зарплату за несколько месяцев за работу на посту СЕО сети. Также в интервью «РБК-Украина» Зинченко отметил, что конфликт начался, когда в обороте появились большие деньги – начали возникать существенные разногласия по поводу дальнейшего развития.

По словам некоторых сотрудников, проблемы в «Цитрусе» между учредителями начались по неизвестным причинам за два месяца до объявления о рейдерском захвате, пишет AIN.UA. Были использованы прослушка и слежки, кроме того, из-за корпоративной войны из компании ушли несколько сотрудников. В декабре 2020 года бывшая ассистентка Зинченко заявила, что ей сожгли машину. В причастности к поджогу автомобиля она обвинила Топала.

Новость дополнена информацией о суда о принудительной аудиторскую проверку и позицией компании «Цитрус».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков