Категория
Новости
Дата

Впервые в истории космический аппарат NASA врезался в астероид, чтобы изменить его траекторию полета

Космический корабль DART поразил целевой астероид Диморфа во время испытаний планетарной системы защиты, сообщила пресс-служба NASA. Это первая попытка человечества поменять траекторию полета небесного тела в космосе.

Космический корабль DART поразил целевой астероид Диморфа во время испытаний планетарной системы защиты. Фото NASA/Johns Hopkins APL

Космический корабль DART поразил целевой астероид Диморфа во время испытаний планетарной системы защиты. Фото NASA/Johns Hopkins APL

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Космический аппарат DART, запущенный 10 месяцев назад, успешно врезался в дальний астероид Диморф на гиперзвуковой скорости во время испытания первой в мире планетарной оборонной системы, разработанной для предотвращения потенциальных столкновений метеоритов с Землей, сообщили в NASA.
  • Небольшой космический аппарат, оборудованный двумя солнечными панелями, был величиной с продуктовый автомат, а астероид Диморф – с футбольным полем.
  • Следующий этап эксперимента – наблюдение за траекторией движения астероида, вращающегося вокруг большего астероида Didymos.
  • Теперь мы знаем, что можем нацелить космический корабль с точностью, необходимой для того, чтобы поразить даже небольшое тело в космосе. Лишь небольшое изменение его скорости – это все, что нам нужно, чтобы существенно изменить путь, по которому двигается астероид», – заявил заместитель администратора Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Томас Зурбухен.

Контекст

Dimorphos не угрожал Земле. Однако столкновение даже с таким небольшим астероидом может привести к гибели людей и потерям, исчисляемым в десятки миллиардов долларов, считают ученые. Недавние находки подтверждают теорию о гибели динозавров после падения на Землю астероида диаметром около 10 км.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине