Категория
Новости
Дата

Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса. Будет искать следы жизни

NASA отправили на Марс новый ровер Perseverance, который успешно совершил посадку в кратере Езеро. Он впервые соберет образцы грунта для доставки на Землю.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ровер совершил посадку на Марсе 18 февраля в 22:55 по киевскому времени, через семь месяцев запуска с Земли.
  • Во время посадки ровер прошел, как отмечают в NASA, через «семь минут ужаса». Ведь посадочный модуль автоматически входит в атмосферу на скорости 19 000 км/ч. Кроме того, специалисты NASA не могли управлять аппаратом удаленно из-за задержки в передаче сигналов более 10 минут. Он сам сбросил тепловой щит, защитную оболочку и выпустил парашюты.
  • После проверки всех систем марсоход будет отправлять снимки в невиданном ранее HD-качестве.
  • Perseverance оснащен двумя микрофонами, которые впервые в истории позволят записать звуки на Марсе. Также есть 23 камеры и семь научных приборов, которые позволят исследовать почву на содержание микроорганизмов, пишет ArsTechnica.
  • Также с прицелом на будущие исследования Марса технология Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) будет пытаться добывать кислород из атмосферы Красной планеты, которая состоит в основном из двуокиси углерода.
  • Ровер снабжен вертолетом Ingenuity, с помощью которого попытаются сделать первый управляемый полет на другой планете.
  • В долгосрочной перспективе цель Perseverance — проехать на северо-запад. Там, по мнению ученых, расположена дельта реки, которая 3,5 млрд лет назад впадала в Езеро, пишет NBCnews. Там ожидается наличие всех необходимых компонентов для возникновения жизни.
  • Perseverance должен взять образцы органических веществ и минералов. Они будут спрятаны в герметичной капсуле для будущей миссии возвращения на Землю, которая предварительно запланирована на 2026 год, пишет Wired.

Контекст

Общая стоимость ровера Perseverance составила $2,7 млрд, пишет The New York Times. После посадки Perseverance США стали третьей страной, которая успешно достигла Марса в течение последних двух недель. Кроме NASA на Красную планету добрались Объединенные Арабские Эмираты с орбитальным зондом Hope для исследования погоды. А также Китай отправил зонд Tianwen-1, но пока он только вошел в орбиту Марса. Космический корабль NASA не выходил на орбиту планеты, зайдя по прямой траектории.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью программы NASA по исследованию Луны и Марса. В частности, целью миссии Artemis на Луну является подготовка к исследованию Красной планеты человеком.

Интересный факт

У Perseverance есть собственный Twitter, где можно следить за новостями.

 

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине