Категория
Главное
Дата

Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса. Будет искать следы жизни

NASA отправили на Марс новый ровер Perseverance, который успешно совершил посадку в кратере Езеро. Он впервые соберет образцы грунта для доставки на Землю.

Ключевые факты

  • Ровер совершил посадку на Марсе 18 февраля в 22:55 по киевскому времени, через семь месяцев запуска с Земли.
  • Во время посадки ровер прошел, как отмечают в NASA, через «семь минут ужаса». Ведь посадочный модуль автоматически входит в атмосферу на скорости 19 000 км/ч. Кроме того, специалисты NASA не могли управлять аппаратом удаленно из-за задержки в передаче сигналов более 10 минут. Он сам сбросил тепловой щит, защитную оболочку и выпустил парашюты.
  • После проверки всех систем марсоход будет отправлять снимки в невиданном ранее HD-качестве.
  • Perseverance оснащен двумя микрофонами, которые впервые в истории позволят записать звуки на Марсе. Также есть 23 камеры и семь научных приборов, которые позволят исследовать почву на содержание микроорганизмов, пишет ArsTechnica.
  • Также с прицелом на будущие исследования Марса технология Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) будет пытаться добывать кислород из атмосферы Красной планеты, которая состоит в основном из двуокиси углерода.
  • Ровер снабжен вертолетом Ingenuity, с помощью которого попытаются сделать первый управляемый полет на другой планете.
  • В долгосрочной перспективе цель Perseverance — проехать на северо-запад. Там, по мнению ученых, расположена дельта реки, которая 3,5 млрд лет назад впадала в Езеро, пишет NBCnews. Там ожидается наличие всех необходимых компонентов для возникновения жизни.
  • Perseverance должен взять образцы органических веществ и минералов. Они будут спрятаны в герметичной капсуле для будущей миссии возвращения на Землю, которая предварительно запланирована на 2026 год, пишет Wired.

Контекст

Общая стоимость ровера Perseverance составила $2,7 млрд, пишет The New York Times. После посадки Perseverance США стали третьей страной, которая успешно достигла Марса в течение последних двух недель. Кроме NASA на Красную планету добрались Объединенные Арабские Эмираты с орбитальным зондом Hope для исследования погоды. А также Китай отправил зонд Tianwen-1, но пока он только вошел в орбиту Марса. Космический корабль NASA не выходил на орбиту планеты, зайдя по прямой траектории.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью программы NASA по исследованию Луны и Марса. В частности, целью миссии Artemis на Луну является подготовка к исследованию Красной планеты человеком.

Интересный факт

У Perseverance есть собственный Twitter, где можно следить за новостями.

 

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков