Категория
Новости
Дата

Страны G7 помогут Украине возобновить генерацию электроэнергии после атак РФ

Координационная группа G7+ договорилась об определении источников финансирования и немедленном поиске доступного оборудования для восстановления генерации электроэнергии Украины, сообщает Минвосстановления. Для консультаций по ремонту будут привлечены эксперты частного сектора.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В ходе встречи Координационной группы G7+ по поддержке энергетического сектора Украины были представлены обновленные данные по разрушениям и потребностям в связи с атаками РФ. Также был представлен план модернизации и защиты генерирующих мощностей в рамках подготовки к отопительному сезону.
  • По словам вице-премьер-министра по восстановлению Украины Александра Кубракова, Украина нуждается в эффективной и немедленной помощи, также была отмечена необходимость восстановления отопления и повышения защиты энергетической системы, особенно для Харькова, где ситуация становится критической.
  • Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил о необходимости наращивания мощностей возобновляемого поколения, в частности на уровне домохозяйств, что может сыграть важную роль для балансировки системы в летний период.

Контекст

Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее Галущенко. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон поддержала позицию Украины относительно необходимости решения ENTSO-E для увеличения пропускных возможностей межгосударственных связей для импорта электроэнергии из европейских стран.

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что Россия может нанести удары по инфраструктуре украинских АЭС, и просит предоставить Украине современные средства ПВО. По его словам, Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую энергетику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине