Категория
Новости
Дата

Россия уничтожила почти всю тепловую энергетику Украины и может атаковать АЭС – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что Россия может нанести удары по инфраструктуре украинских АЭС и просит предоставить Украине современные средства ПВО, об этом он сказал, выступая по видеосвязи на заседании Евросовета, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую энергетику. Плотины и оборудование гидроэлектростанций, а также газовая инфраструктура подвергаются террористическим атакам», – сообщил Зеленский.
  • Он добавил, что Россия также не отказывается от радиационного шантажа и продолжает пренебрегать безопасностью Запорожской АЭС.
  • «Мы не исключаем, что инфраструктура других наших атомных электростанций и распределительных сетей также находится под угрозой российского террора», – сказал он.
  • Президент заявил, что Россию может остановить только ПВО – конкретные системы, такие как Patriot, Iris-T, Samp-T, Nasams. «Системы, которые у вас есть. Они нужны Украине прямо сейчас – нужны, чтобы помешать Путину использовать террористические методы», – объяснил Зеленский.

Контекст

В ночь на 11 апреля Россия атаковала Трипольскую ТЭС в городе Украинка Киевской области. В результате обстрела ТЭС полностью разрушена. Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевской, Черкасской и Житомирской областях.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия смогла уничтожить Трипольскую ТЭС, поскольку у Украины полностью закончились ракеты для ее защиты.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине