Категория
Новости
Дата

Еврокомиссар по энергетике призвала ENTSO-E разрешить увеличение импорта электроэнергии в Украину

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон поддержала позицию Украины относительно необходимости решения ENTSO-E для увеличения пропускных возможностей межгосударственных связей для импорта электроэнергии из европейских стран, сообщает Министерство энергетики.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Министр энергетики Украины Герман Галущенко встретился с Симсон в Брюсселе в рамках заседания министров энергетики стран Евросоюза.
  • Глава Минэнерго проинформировал еврокомиссара о последствиях недавних российских атак на объекты украинской энергетики.
  • «Наибольшие потери понесли тепловая и гидрогенерация, а также объекты системы передачи электроэнергии. Самой сложной остается ситуация с электроснабжением Харькова и Харьковской области», – отметил он.
  • Галущенко подчеркнул, что для прохождения следующей зимы нужно наращивать мощности маневровой генерации и осуществлять работу по децентрализации.
  • Также стороны обсудили потребности украинских энергетиков в необходимом оборудовании.
  • Еврокомиссар подчеркнула важность работы Фонда поддержки энергетики Украины по закупкам оборудования, необходимого для восстановления и усиления устойчивости украинской энергосистемы.

Контекст

Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E) является ассоциацией для сотрудничества европейских операторов систем передачи. 40 таких операторов представляют 36 стран, отвечающих за безопасную и скоординированную работу европейской электроэнергетической системы.

В марте 2022 года Украина официально присоединилась к европейской энергетической системе ENTSO-E.

14 декабря «Укрэнерго» получило полноправное членство в европейской сети операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E.

Ранее Галущенко заявлял, что украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил FT, что Россия меняет подход к атакам по украинской энергетике. По словам Тимченко, во время предыдущей зимней кампании, направленной против украинской энергосистемы, Россия стремилась погрузить города во тьму и холод, нападая на распределительные станции и трансформаторы по всей стране. Но теперь российские ракеты нацеливают на электростанции в конкретных регионах, чтобы «уничтожить их полностью, потому что восстановить электростанции в короткие сроки невозможно».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине