Категория
Новости
Дата

Страны «Большой семерки» объявят на саммите НАТО в Вильнюсе гарантии безопасности для Украины – Белый дом

Страны G7 проведут переговоры с Украиной по предоставлению гарантий безопасности. О гарантиях объявят по окончании саммита НАТО в Вильнюсе, сообщила старший директор в Европе Совета национальной безопасности Белого дома Аманда Слоат, пишет CNN.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Слоат, президент США Джо Байден и лидеры стран «Большой семерки» выступят с большим заявлением совместно с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  • «США вместе с другими лидерами G7 объявят о намерении помочь Украине построить вооруженные силы, чтобы защитить себя и сдерживать будущие атаки», – подчеркнула она.
  • Слоут добавила, что цель заявления будет двойной: усилить военный потенциал Украины и отправить сообщение России.
  • Ранее пресс-служба правительства Великобритании сообщила, что «Большая семерка» готовит долгосрочные гарантии безопасности для Украины. Решение, которое называют «историческим», почти согласовано, его подпишут 12 июля в Вильнюсе.
  • В частности, анонсирована помощь, которая будет включать быстрый обмен разведданными и поддержку борьбы с кибератаками и гибридными угрозами, расширение учебных программ для украинских военных, развитие промышленной базы Украины.

Контекст

Украина ожидала получить на саммите в Вильнюсе четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что в качестве итога саммита идеальным было бы приглашение Украины в Альянс. Он добавил, что Украина догадывается о возможных затруднениях в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

11 июля Саммит НАТО в Вильнюсе принял пакет решений из трех элементов по пути Украины к членству в Альянсе.

Первый элемент – новая многолетняя программа поддержки для Украины. Второй элемент – образование Совета Украина – НАТО. Третий элемент – лидеры стран Альянса подтвердили, что Украина в будущем станет членом НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что это сильный пакет для Украины и четкий путь к ее членству в НАТО.

12 июля Зеленский заявил, что Украина должна получить приглашение в НАТО, когда разрешат условия безопасности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине