Кремль установил контроль над 180 компаниями стоимостью $11,5 млрд – британская разведка /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Кремль установил контроль над 180 компаниями стоимостью $11,5 млрд – британская разведка

Getty Images

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину российское государство захватило 180 компаний общей стоимостью около $11,5 млрд, сообщило Минобороны Великобритании со ссылкой на данные разведки.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Приоритетными для Кремля были компании с иностранным капиталом, включая компании, принадлежащие россиянам, проживающим за границей, отмечается в сообщении. Таким образом власти РФ хотят уменьшить связи российской экономики с Западом.
  • В основном РФ устанавливает контроль над компаниями в стратегических отраслях, таких как оборонная промышленность.
  • Перераспределение активов происходит в пользу приближенных к Кремлю бизнесменов, поддерживающих войну в Украине.
  • «Эта деприватизация, вероятно, связана с призывом Путина в его послании в феврале 2024 года к новой националистической элите, сформированной в результате войны в Украине», – отмечает Минобороны.
  • Увеличение расходов на оборону почти наверняка увеличило финансовое давление на бюджет РФ наряду с экономическими санкциями и оттоком капитала с начала широкомасштабного вторжения, считают британские эксперты.

Контекст

После вторжения в Украину в России была создана подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Она работает под руководством министра финансов РФ Антона Силуанова и выдает разрешения на заключение сделок между иностранными компаниями и покупателями их российских активов.

В сентябре 2022 года Путин призвал российские компании занять высвободившиеся ниши на рынке. В мае 2023 года диктатор говорил уже об активном их освоении российским бизнесом. В июне 2023-го Путин на заседании экономического форума в Петербурге заявил, что выход иностранных брендов с российского рынка «не повлиял на выпуск товаров, изменился лишь логотип на продукцию».

По оценке NYT, волна выхода западных компаний с рынка РФ «стала глобальным сигналом о том, что Россия – изгнанник в бизнесе». То, как Путин отреагировал на выход западных компаний, «только укрепило имидж РФ как опасного места для ведения бизнеса». Как отмечает издание, даже некоторые высокопоставленные российские чиновники признают, что снижение конкуренции и иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе навредит обычным россиянам и экономике страны.

Иностранные компании в 2022 году потеряли из-за выхода с российского рынка более $107 млрд в виде списания активов и утраченной прибыли, свидетельствуют данные Reuters на основе анализа отчетов компаний. Объем ущерба вырос на треть с момента последнего подсчета в августе прошлого года.

В общей сложности около 1000 компаний вышли с российского рынка после начала полномасштабного вторжения. После так называемых президентских выборов в марте этого года Путин получил обновленный мандат на дальнейшую изоляцию от Запада, в частности, путем дополнительных конфискаций активов и политического давления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине