Категория
Новости
Дата

Кремль призвал сотрудников отказаться от iPhone – «Коммерсантъ»

Кремль приказал сотрудникам, участвующим в подготовке к президентским выборам в России в 2024 году, прекратить использование iPhone от Apple из-за опасений, что устройства уязвимы для западных спецслужб, пишет «Коммерсантъ».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • До конца марта сотрудникам внутриполитического блока администрации президента рекомендовано поменять телефоны iPhone, если они ими пользуются, на смартфоны других марок и с другой операционной системой.
  • По данным издания, эта информация была доведена до чиновников в начале месяца.
  • По словам осведомленного источника, возможно, Кремль даже закупит новые безопасные телефоны для своих сотрудников, чтобы облегчить отказ от американской техники. Вероятно, подобные рекомендации получат и чиновники региональных внутриполитических блоков.
  • Сотрудникам внутриполитического блока администрации президента необходимо до начала апреля избавиться от iPhone: такое указание им дали на семинаре, состоявшемся в начале марта в Подмосковье.
  • «iPhone – все. Или выбросить, или детям отдать. Это за март придется сделать всем», – говорит один из собеседников издания.
  • По словам источников, требование отказаться от iPhone связано с соображениями безопасности: по их мнению, эти гаджеты в большей степени подвержены взлому и шпионажу со стороны западных специалистов по сравнению с другими смартфонами.
  • Один из собеседников также добавляет, что сотрудникам рекомендовали покупать телефоны с операционными системами Android, ее китайскими аналогами или «Аврора». Последняя разработана российской компанией «Открытая мобильная платформа» – дочкой «Ростелекома».

Контекст

С конца прошлого года правительство РФ обсуждает с участниками рынка перспективы постройки в России суверенной мобильной экосистемы, в основе которой будут лежать независимые от западных IT-гигантов технологии. ОС «Аврора» разрабатывалась именно по этой логике.

Источники на российском IT-рынке говорят, что по «Авроре» есть несколько непубличных поручений президента. Согласно сайту проекта, продажа мобильных устройств на этой ОС осуществляется только корпоративным и государственным заказчикам.

Президент РФ Владимир Путин всегда говорил, что у него нет смартфона, хотя его спикер Дмитрий Песков сообщал, что Путин время от времени пользуется интернетом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине