Категория
Новости
Дата

«Кошелек Путина» Ролдугин вывел миллионы долларов за границу. В Швейцарии начался суд над четырьмя банкирами

Четверо банкиров предстали перед швейцарским судом по обвинениям в пособничестве музыканту Сергею Ролдугину, который вывел за границу десятки миллионов франков, которые могут принадлежать российскому диктатору Владимиру Путину, пишет The Guardian.

"Гаманець Путіна" Сергій Ролдугін /Getty Images

Getty Images

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Мужчин, занимавших высокие должности в швейцарском отделении российского Газпромбанка, обвиняют в помощи Сергею Ролдугину – близкому другу российского президента, которого называют «кошельком Путина», – перевести миллионы франков через счета в швейцарских банках в обход всех проверок.
  • Неназванные мужчины – трое россиян и один гражданин Швейцарии – предстали в окружном суде Цюриха в среду. Они отвергают обвинения.
  • Сообщается, что Ролдугин, крестный отец старшей дочери Путина Марии, разместил $50 млн на швейцарских счетах между 2014-м и 2016-м годами без достоверных объяснений относительно того, откуда взялись эти деньги.
  • Также он якобы планировал переводить более $10 млн в год на швейцарские счета через сложную сеть подставных компаний.
  • Швейцарская прокуратура заявила суду, что банкиры не сделали достаточно, чтобы установить личность настоящего владельца средств.
  • Ролдугин был официальным владельцем двух счетов, открытых в Газпромбанке в Швейцарии в 2014 году. Однако доказательств происхождения средств Ролдугина не было.
  • В обвинительном акте говорится: «Общеизвестно, что… Путин официально имеет доход лишь в 100 000 швейцарских франков и не богат, но на самом деле имеет огромные активы, которыми руководят приближенные к нему лица… Задекларированные активы вообще не были подтверждены как личные активы Ролдугина».

Контекст

С 2022 года Ролдугин находится под санкциями ЕС. Брюссель считает, что музыкант имеет по меньшей мере пять оффшорных компаний и является частью финансовой схемы Путина. Кроме того, виолончелист под ограничениями в Швейцарии, Канаде, США, Великобритании и других странах.

Ранее в Кремле отвергли какие-либо предположения о том, что средства Ролдугина связаны с Путиным, как антироссийскую «путинофобию». Финансы Путина являются достоянием общественности, заявили в Кремле, что Путин регулярно декларирует свои активы и зарплату.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине