Категория
Новости
Дата

Крупный бизнес США хочет смягчения возможных санкций против РФ. Обращения отправлены в Белый дом и Конгресс, – Reuters

Крупный американский бизнес, работающий в России, просит администрацию Джо Байдена и Конгресс об отсрочке для исполнения контрактов после возможного введения санкций против РФ, пишет Reuters. Также компании хотят исключения некоторой продукции из санкционного списка.

Ключевые факты

  • Крупный бизнес США попросил Белый дом и Конгресс не сразу вводить санкции, которые готовятся на случай вторжения РФ в Украину, сообщает агентство. Речь идет минимум о трех просьбах – от «отраслевой группы Chevron и General Electric», от Американского института нефти, а также от энергетических компаний.
  • Крупные энергетические компании призывают Конгресс ограничить масштабы и сроки санкций, пишет Reuters. Chevron и General Electric просят дать возможность выполнить обязательства, а также «подумать над исключениями некоторой продукции из санкционного списка». Они заявляют о рисках конфискации своих активов в РФ.
  • Санкции должны быть максимально целенаправленными, чтобы ограничить потенциальный ущерб конкурентоспособности американских компаний, считает Американский институт нефти.
  • В Минфине США заявили, что готовы «нанести серьезный ущерб российской экономике», при этом сводя к минимуму побочные эффекты.

Контекст

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Германия требует, чтобы возможные санкции против России в случае вторжения в Украину не затрагивали энергетический сектор, написал 26 января Bloomberg.

Материалы по теме