Категория
Новости
Дата

Liberty Steel сократит производство в Великобритании и остановит заводы из-за роста затрат на энергию

Британская Liberty Steel, основанная Сандживом Гуптой, сократит производство стали в Великобритании и остановит некоторые предприятия, поскольку высокие затраты на энергию делают их неконкурентоспособными, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Производство стали в электродуговой печи Liberty в Ротерхеме будет сокращено и заменено импортом из-за границы. Высокие энергозатраты делают производство продукции неконкурентоспособным, говорится в сообщении компании.
  • В общем перемены могут затронуть 440 рабочих мест.
  • FT пишет, что компания, являющаяся частью конгломерата Gupta GFG Alliance, предполагает, что производство в Уэст-Бромидже будет остановлено, сталелитейное производство в Ньюпорте в Южном Уэльсе будет законсервировано, а место переделано на склад, распределительный и торговый центры.
  • Сокращение является последним ударом по борющейся отрасли на фоне резкого роста цен на энергию.
  • Национальный представитель местного профсоюза сталелитейщиков Алан Дэвис сказал, что эта новость стала «ударом по лояльным работникам Liberty Steel в Великобритании, которые не могли бы сделать больше, чтобы помочь компании пережить сложный период».
  • Отдельно британский канцлер Джереми Хант рассматривает вопрос о спасении налогоплательщиками двух доменных печей, принадлежащих British Steel. Согласно предложению, правительство субсидирует китайскую компанию в размере £300 млн, чтобы печи оставались открытыми.

Контекст

Производство стали – одна из отраслей, наиболее загрязняющих окружающую среду, где огромные доменные печи нагревают железную руду коксующимся углем. Более экологичный способ – использовать водород, производимый с использованием возобновляемых источников энергии.

Энергетический кризис продолжает свои разрушительные проделки в Европе, под его прицелом металлургическая промышленность, а именно производство алюминия. В алюминиевой промышленности не так-то легко решиться закрыть плавильню. Как только электроэнергию отключают и чаны охлаждаются до комнатной температуры, может потребоваться не один месяц и десятки миллионов долларов, чтобы они снова заработали. Европейское производство упало до самых низких уровней с 1970-х, а знатоки индустрии говорят, что энергетический кризис угрожает всей алюминиевой индустрии.

Все дело в том, как алюминий производится. Сырье для алюминия разогревают до жидкого состояния, затем через чан с полученной жидкостью пропускают электрический поток. Для изготовления 1 т алюминия нужно около 15 МВт·ч электроэнергии – этого количества достаточно для питания пяти домов в Германии в течение года.

Европейская промышленность опасается сложной зимы, а политики –волны деиндустриализации в Евросоюзе. Меры жесткой экономии решают проблему дефицита энергии частично. Производители стали, химреагентов, бумаги и автомобилей стремятся сократить потребление электроэнергии и подготовиться к нехватке газа, если правительства введут нормирование потребления.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине