Категория
Новости
Дата

Лондон потерял единоличное лидерство как главный финансовый центр мира

1 хв читання

Нью-Йорк разделил с Лондоном первую позицию в рейтинге основных мировых финансовых центров, пишут Bloomberg и Financial Times со ссылкой на исследование местной администрации – Корпорации лондонского Сити. Британская столица теряет свою привлекательность и как биржевой центр, и как город для старта бизнеса.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За прошедший год Лондон получил лишь один рейтинговый балл, в то время как Нью-Йорк прибавил два балла. Франкфурт и Париж также улучшили позиции – три и два балла соответственно.
  • Исследование содержит 95 критериев, определяющих конкурентоспособность ключевых финансовых центров.
  • «Наше конкурентное преимущество оказалось под угрозой», – подчеркнул Крис Хейворд, член правления Сити.
Лондон потерял единоличное лидерство как главный финансовый центр мира /Фото 1

Рейтинг мировых денежных центров по итогам 2022 года. Источник: Bloomberg

  • Лондон впервые в истории уступил единоличное лидерство как главный финансовый центр мира, отмечает Financial Times. Британская столица по-прежнему показывает хорошие результаты в сфере инноваций, масштаба финансовой деятельности, устойчивости, бизнес-инфраструктуры, привлечения способных финансистов, а также регулирования.
  • В то же время Нью-Йорк набирает высокие баллы за рост инвестиций в технологии, заключение сделок и объем выпуска инструментов устойчивого финансирования.
  • Как отмечает FT, все больше компаний, в том числе британских, предпочитают проводить IPO не в Лондоне, а в Нью-Йорке. К примеру, в начале марта крупнейший разработчик чипов – британская компания ARM – объявила о намерении провести IPO в США.

Контекст

Лондону нужна долгосрочная программа по стимулированию роста секторов финансовых и профессиональных услуг, считает Хейворд.

Администрация Сити обратилась к правительству страны с вопросом, как убедить быстрорастущие компании из индустрий «начинать, оставаться и развиваться в Великобритании». Привлечение в страну зарубежных талантов станет еще одним приоритетом, даже несмотря на то, что иностранцами являются уже 40% всех работников Сити.

В январе 2023 года Reuters называло Лондон самым привлекательным финансовым центром мира. Об этом свидетельствовало первое место в рейтинге привлеченных местными компаниями иностранных инвестиций. Однако уже тогда среди проблем, которые могут повлиять на позиции британского города, назывались доступ к талантам и выход из ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине