Категория
Новости
Дата

Макс Криппа стал единственным владельцем разработчика легендарной игры S.T.A.L.K.E.R. Теперь уже официально

2 хв читання

Реліз нової гри S.T.A.L.K.E.R. 2

Релиз новой игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chоrnobyl намечен на первый квартал 2024 года. Ее анонсировали в 2010-м, планировали выпустить в 2012-м, приостановили разработку и возобновили только в 2018 году.

У разработчика игры S.T.A.L.K.E.R., украинской GSC Game World, поменялся конечный бенефициар – им стал Макс Криппа. Об этом говорится в украинских реестрах, на что обратило внимание издание DOU. Также это подтверждают и чешские реестры, на которые обратило внимание издание ITC.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • О том, что Максим Криппа является владельцем GSC Game World, впервые Forbes сказал соучредитель студии Maincast Виталий Волочай в марте 2023 года. «Наш инвестор – уникальный случай в киберспортивном бизнесе, это инвестор, в портфолио которого есть профильные активы – GSC Game World, работающий над легендарной игрой S.T.A.L.K.E.R., клуб NAVI, поэтому он прекрасно понимает наш бизнес», – утверждал Волочай, комментируя связи компании с Криппой.
  • Официально изменения в реестрах произошли 22 сентября 2023 года. Тогда соучредителя компании ООО «ГСК Украина» Григоровича Сергея Константиновича официально удалили из владельцев бенефициара, свидетельствует Opendatabot.
  • Теперь единственным основателем украинского юрлица «ГСК Украина» значится зарегистрированная на Кипре GSC GAME WORLD GLOBAL LTD. Ее конечным бенефициаром является Криппа Максим Владимирович. Он значится как гражданин Украины, но зарегистрирован в ОАЭ.
  • ООО «ГСК Украина» (английское название GSC UKRAINE LLC) – новая компания, зарегистрированная 8 марта 2023 года. Ее уставный капитал – 100 000 грн. С 21 сентября 2023 года компанией руководит Ткаченко Екатерина Владимировна.
  • Forbes обратился за комментарием к Криппе, написав ему в Facebook. Его профиль закрыт, и к моменту публикации материала он не просмотрел сообщение и не ответил. Также Forbes обратился за комментарием к GSC Game World, написав на почту, однако компания также не ответила на момент публикации материала.
Максим Криппа /из личного архива

Максим Криппа Фото из личного архива

Контекст

Макс Криппа – бывший деловой партнер экс-владельца американской ракетной компании Firefly Макса Полякова. По данным материалов давнего судебного дела в 2012-м предприниматели имели совместный бизнес в сфере гемблинга.

О другой покупке Криппы – киберспортивной команде NAVI – Forbes писал в сентябре 2022 года, сделка состоялась несколькими годами ранее. Два топ-менеджера киберспортивных организаций на условиях анонимности рассказывали Forbes, что Криппа купил NAVI в 2020 году. В марте 2023-го с изданием связались представители бизнесмена, утверждающие, что соглашение было заключено еще в 2018 году, а смена владельца YouControl в 2022-м «ознаменовала его финализацию».

Также Криппа является инвестором украинской компании киберспортивных трансляций Maincast, о чем Forbes говорил соучредитель Виталий Волочай.

Студию разработки игр GSC Game World в 1995 году основал украинский разработчик Сергей Григорьевич. S.T.A.L.K.E.R. – это серия из трех игр в жанре шутера от первого лица. События происходят в наши дни в Чернобыльской зоне отчуждения, где после выброса радиации начали появляться аномалии и мутанты. Первая игра вышла в 2007 году. В августе 2021-го KOCH MEDIA – издатель первого S.T.A.L.K.E.R. и двух дополнений к нему – отчитывалась более чем о 15 млн проданных копий всех выпущенных на тот момент игр в серии.

Релиз новой игры S.T.A.L.K.E.R.2: Heart of Chоrnobyl намечен на первый квартал 2024 года. Ее анонсировали в 2010 году, планировали выпустить в 2012 году, приостановили разработку и возобновили только в 2018 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине