Категория
Новости
Дата

Малюська рассказал о процедуре конфискации активов россиян, попавших под санкции СНБО

Министерство юстиции начнет работу над санкционным перечнем, который СНБО проголосовал 30 сентября, сразу после утверждения его указом президента Украины. Процедура подготовки одного кейса может занять несколько месяцев, сказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • СНБО должен сформировать санкционный перечень и передать его в Офис президента, а затем президент должен издать отдельный указ, говорит Малюська. «Как только мы будем понимать фамилии, сразу начнем собирать доказательства наличия активов и возможности их конфискации», – добавляет министр юстиции.
  • Процесс подготовки одного санкционного дела и направление его в суд может занять несколько месяцев. Нам нужно установить сразу максимально широкий круг активов, чтобы не ходить в суд три раза с одним и тем же делом, говорит Малюська. «Мы ориентированы на скорейшее рассмотрение в ВАКС, а для этого нужна безупречная доказательная база», – добавляет министр.
  • Малюська не согласен с тем, что СНБО затягивает санкции, потому что в этом процессе может возникать много противоречий. Вспомним дискуссии даже годичной давности – сколько камней летело в СНБО с тем, что санкции налагаются по политическим соображениям или с не слишком совершенным объяснением, почему под них попало то или иное лицо, говорит Малюська.
  • При наложении санкций следует учитывать три типа аргументов, отмечает Малюська. Политический – общество требует конфискации активов у россиян, что во время войны выглядит логичным. Юридический, требующий четкой доказательной базы. Экономический аргумент – что делать с активами после конфискации и способно ли государство эффективно управлять ими.

Контекст

30 сентября СНБО принял новые санкции против большого количества россиян. «В санкционные списки, которые прорабатывались «долгое время», вошли тысячи физических и юридических лиц страны-агрессора, в частности, олигархи, чиновники, депутаты Государственной думы, промышленные компании», – заявил через несколько часов после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов.

По данным собеседников Forbes в правоохранительных органах, в списке совладелец Альфа-Банка и «Киевстар» Михаил Фридман, Олег Дерипаска, с которым связывают Николаевский глиноземный завод, а также украинцы Виктор Медведчук, Оксана Марченко, Виктор Янукович и Сергей Курченко.

Этим решением Украина фактически отразила международные санкции, наложенные на россиян во время войны, рассказывают собеседники Forbes, причастные к межведомственной рабочей группе (МРГ) по реализации государственной санкционной политики. «В общей сложности в перечне около 1300 человек», – говорит один из членов МРГ на правах анонимности.

МРГ – структура, созданная правительством 30 августа, чтобы ускорить процесс наложения санкций на россиян, в отношении которых еще с февраля-марта действуют решения США, ЕС и других стран-партнеров.

Украина долгое время медлила с антироссийскими санкциями. «Вопрос не в списке, а в достаточности доказательной базы для принятия решения СНБО, введения этого решения в действие указом президента и доказательства легитимности санкции в ВАКС», – объяснял в интервью Forbes замглавы Офиса президента Андрей Смирнов.

В конце концов, в украинский санкционный пакет вошли российские олигархи, члены их семей и бизнес-партнеры, которые уже находятся в международных санкционных списках ЕС и G7, говорят собеседники в Офисе президента и Нацагентстве по предотвращению коррупции. Оба попросили не упоминать их имена в этой статье.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине