Заседание СНБО /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Украина отзеркалила санкции ЕС и G7 против российских бизнесменов

Заседание СНБО Фото Офис Президента Украины

30 сентября Совет национальной безопасности и обороны, кроме решения о подаче заявки на ускоренное вступление в НАТО, ввел санкции против ряда российских бизнесменов. По информации участвовавших в подготовке решения собеседников Forbes, речь идет об отзеркаливании санкций Евросоюза и стран G7 против российских бизнесменов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • «Это значимые физические и юридические лица РФ, которые не нашли в себе мужества выступить в защиту человечности и международного права либо так или иначе вовлечены в агрессивные шаги против Украины и сообщества демократических народов», – заявил в обращении президент Владимир Зеленский.
  • СНБО официально не публиковал никаких документов по санкциям. По данным трех собеседников среди членов Межведомственной рабочей группы по реализации государственной санкционной политики, на рассмотрение Совета планировалось вынести «отзеркаливание» санкций ЕС и G-7 против российских олигархов, членов их семей и бизнес-партнеров. «Всего в перечне около 500 человек», – говорит один из членов МРГ на правах анонимности. Два других собеседника подтвердили, что СНБО принял 30 сентября самое запланированное решение.
  • Также Зеленский анонсировал рассмотрение на ближайшем заседании Верховной Рады проекта закона о национализации всех российских активов, который должен значительно упростить эту процедуру. «Прошу поддержать этот законопроект без промедлений», – сказал президент.

Контекст

Еще 12 мая Верховная Рада приняла во втором чтении санкционный законопроект № 7194 о конфискации активов российских физических и юридических лиц, прямо участвовавших в войне России против Украины, в ее разжигании или выделявших на нее ресурсы и деньги.

Порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну, был принят Советом еще в апреле.

Из-за отсутствия санкций СНБО против людей, которые находятся в санкционных списках западных партнеров, Минюст до сих пор не мог обратиться в суд для конфискации их украинских активов, рассказывал в июньском интервью Forbes глава НАПК Александр Новиков.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине