Заседание СНБО /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Украина отзеркалила санкции ЕС и G7 против российских бизнесменов

Заседание СНБО Фото Офис Президента Украины

30 сентября Совет национальной безопасности и обороны, кроме решения о подаче заявки на ускоренное вступление в НАТО, ввел санкции против ряда российских бизнесменов. По информации участвовавших в подготовке решения собеседников Forbes, речь идет об отзеркаливании санкций Евросоюза и стран G7 против российских бизнесменов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • «Это значимые физические и юридические лица РФ, которые не нашли в себе мужества выступить в защиту человечности и международного права либо так или иначе вовлечены в агрессивные шаги против Украины и сообщества демократических народов», – заявил в обращении президент Владимир Зеленский.
  • СНБО официально не публиковал никаких документов по санкциям. По данным трех собеседников среди членов Межведомственной рабочей группы по реализации государственной санкционной политики, на рассмотрение Совета планировалось вынести «отзеркаливание» санкций ЕС и G-7 против российских олигархов, членов их семей и бизнес-партнеров. «Всего в перечне около 500 человек», – говорит один из членов МРГ на правах анонимности. Два других собеседника подтвердили, что СНБО принял 30 сентября самое запланированное решение.
  • Также Зеленский анонсировал рассмотрение на ближайшем заседании Верховной Рады проекта закона о национализации всех российских активов, который должен значительно упростить эту процедуру. «Прошу поддержать этот законопроект без промедлений», – сказал президент.

Контекст

Еще 12 мая Верховная Рада приняла во втором чтении санкционный законопроект № 7194 о конфискации активов российских физических и юридических лиц, прямо участвовавших в войне России против Украины, в ее разжигании или выделявших на нее ресурсы и деньги.

Порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну, был принят Советом еще в апреле.

Из-за отсутствия санкций СНБО против людей, которые находятся в санкционных списках западных партнеров, Минюст до сих пор не мог обратиться в суд для конфискации их украинских активов, рассказывал в июньском интервью Forbes глава НАПК Александр Новиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине