Категория
Новости
Дата

Минобороны заявило о принятии на вооружение 28 моделей украинских БпЛА

Министерство обороны Украины приняло на вооружение или эксплуатацию 28 моделей украинских беспилотных летательных аппаратов (БпЛА). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Таким образом, министерство опровергло заявления об отсутствии заказов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В период с 22 февраля 2022 года принято на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БпЛА разных типов украинского производства, заявляет Минобороны.
  • В частности, девять моделей дронов-камикадзе, среди которых три самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.
  • Общее количество поставленных в Вооруженные Силы Украины БПЛА и дронов в рамках закупок Минобороны насчитывает тысячи единиц, говорится в сообщении.
  • С рядом украинских компаний заключены контракты на серийное производство 10 моделей БпЛА разных типов. Наименование и объем министерство не раскрывает из соображений безопасности.
  • В пресс-службе Минобороны отметили, что согласно бюджетным предписаниям запрещено заключать контракты на несуществующие серийные модели. «Закупка может осуществляться исключительно на основании потребности от Генштаба ВСУ, которая формируется только по реально существующим средствам», – говорится в сообщении.
  • На 20 июля 2023-го Минобороны получило два предложения от предприятий, входивших в состав бывшего концерна «Укроборонпром» (после реорганизации – АО «Украинская оборонная промышленность»).
  • В частности, в 2023 года с предприятием концерна заключен государственный контракт на закупку разведывательного дрона.
  • Также завершены испытания единого дрона-камикадзе, разработчиком которого является одно из предприятий АО «Украинская оборонная промышленность». Осуществляется процедура допуска к эксплуатации, говорится в сообщении.
  • После завершения процедуры допуска к эксплуатации и определения Генштабом потребности в указанном беспилотном авиационном комплексе будет приниматься решение о его закупке для ВСУ, добавили в министерстве.

Контекст

19 июля издание Defense Express опубликовало сообщение менеджера проектов «Укроборонпрома» Олега Болдырева, более известного как Мартин Брест. Он раскрыл детали по производству дронов на госпредприятиях «Укроборонпрома», превращенного в акционерное общество.

По его словам, за полтора года ни одного дрона от предприятий «Укроборонпрома» не было заказано. То есть о серийном производстве дронов на предприятиях этой организации речь не идет.

«За полтора года войны гусевский оборонпром не только не поставил на конвейер типичные образцы, но и не предложил для ВСУ никакого эффективного решения. Все, что они демонстрировали в презентациях все это время – не результат работы «мощных КБ», а инди-разработки наших кулибиных-единоличников, в которые себя записывают чиновники с зарплатами космонавтов». Такое сообщение он оставил в комментариях к посту в Facebook украинского журналиста Александра Суркова. Впоследствии комментарий был удалён.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине