Украина в этом году инвестирует 40 млрд грн в производство дронов – Шмыгаль /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина в этом году инвестирует 40 млрд грн в производство дронов – Шмыгаль

Getty Images

Правительство выделило 40 млрд грн в этом году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что недавно Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам главы правительства, год назад по инициативе президента Владимира Зеленского United24 было собрано более 4 млрд грн, которые инвестировали в украинских производителей беспилотников.
  • «К тому времени их было меньше десятка. Сегодня это более 40 компаний, у которых есть контракты с государством, а производство БПЛА выросло в десятки раз», – подчеркнул Шмыгаль.
  • Премьер добавил, что Кабмин устранил таможенные барьеры для ввоза запчастей и комплектаций, поднял долю прибыли производителей БПЛА до 25%, а также принял решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

Контекст

За почти год существования проекта «Армия дронов» за средства United24 приобретено 3864 комплекса БПЛА. Сумма контрактов превысила 4,3 млрд грн.

Минцифры объявило конкурс Drone Hackathon Anti-Shahеd. Цель – создание системы и технологии для обнаружения, отслеживания и уничтожения вражеских дронов. Три украинских производителя получат по $1 млн на реализацию и масштабирование разработок против вражеских дронов по итогам конкурса. Всего 50 команд представили проекты для представителей Сил безопасности и обороны Украины.

Недавно Украина успешно опробовала собственный беспилотник с дальностью действия 1000 км.

После упрощения допуска для эксплуатации дронов и устранения бюрократии 40 украинских БПЛА прошли процедуры и уже получают государственные контракты, сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, в прошлом году таких беспилотников было семь.

В июле Кабинет министров согласовал предложение Минстратегпрома, Минобороны и Минцифры относительно реализации экспериментального проекта по производству, закупке и поставке боеприпасов для беспилотников. Проект рассчитан на два года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине