Материнская компания Google после удачного квартала впервые в истории выплатит дивиденды /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Материнская компания Google после удачного квартала впервые в истории выплатит дивиденды

Getty Images

Американская Alphabet Inc. – материнская компания Google – за первый квартал 2024 года превзошла прогнозы по росту чистой прибыли и выручки и анонсировала первую в истории компании выплату дивидендов, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • За три месяца, закончившиеся 31 марта, выручка Alphabet, без учета выплат партнерам, достигла $67,6 млрд, что превысило средний прогноз аналитиков на уровне $66,1 млрд.
  • Alphabet заявила, что финансовые показатели превзошли ожидания благодаря росту подразделения облачных вычислений. Выручка сервиса Google Cloud выросла до $9,6 млрд с $7,5 млрд.
  • Рекламные доходы Google увеличились на 13% – до $61,66 млрд с $54,55 млрд годом ранее. Поисковик заработал на рекламе $46,16 млрд, что на 14% больше, чем в первом квартале прошлого года. Доходы от рекламы в YouTube подскочили на 21%, до $8,1 млрд.
  • Чистая прибыль составила $1,89 на акцию по сравнению с оценкой Уолл-стрит в $1,53 на акцию.
  • Компания также заявила, что выплатит дивиденды в размере 20 центов на акцию, впервые в истории, и выкупит дополнительные акции на сумму $70 млрд.
  • Совладелец Google Сергей Брин, владеющий более 730 млн акций, получит $146 млн в виде дивидендов, Ларри Пейдж – $78 млн из своих 389 млн акций, подсчитал NBC.
  • После выхода финансового отчета акции Alphabet подскочили на 13% на дополнительных торгах. За последние 12 месяцев капитализация компании выросла на 45% – до $1,95 трлн.

Контекст

В четвертом квартале 2023 года доход Google вырос до $86 млрд, что на 13% больше, чем в 2022-м. Основные бизнесы техногиганта по цифровой рекламе и облачным вычислениям также демонстрировали устойчивый рост, который генеральный директор Сундар Пичаи объяснил инвестициями Google в генеративный ИИ.

Основной источник дохода Google – поисковый бизнес, принесший $48 млрд, что почти на 13% больше, чем в 2022 году.

На сервисах и устройствах по подписке компания заработала $10,7 млрд, главным образом благодаря подпискам на YouTube Premium и Music, YouTube TV и Google One.

Рекламный доход YouTube составляет $9,2 млрд, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Также компания сообщила о $9,19 млрд дохода от Google Cloud, что является значительным ростом на 25,6% по сравнению с 2022 годом.

Закрытие физических офисных помещений обошлось Google в $1,8 млрд за 2023-й.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине