Категория
Новости
Дата

Почти 60% украинцев владеют цифровыми навыками. За последние три года число выросло на 12,6%, – Минцифры

1 хв читання

Большинство украинцев имеют базовые и продвинутые цифровые навыки. С 2019 года их количество увеличилось на 12,6%. Об этом Forbes сообщила пресс-служба Минцифры.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Почти 60% украинцев владеют цифровыми навыками. Речь идет о применении онлайн-инструментов для работы и личностного развития. С 2019-го доля обладающих такими знаниями увеличилась на 12,6%, свидетельствуют результаты социологического исследования Минцифры.
  • «Также процент населения, не владеющего никакими навыками, уменьшился вдвое по сравнению с 2019 годом и составляет 7,2%», – говорит заместитель министра цифровой трансформации по европейской интеграции Валерия Иоан.
  • Однако только 38% опрошенных овладели продвинутыми умениями. Ведь именно они добавляют €110,8 млрд к годовому ВВП Украины, говорится в отчете. Кроме того, работники с цифровыми навыками получают на 81,3% более высокие заработные платы, в отличие от тех, кто их не имеет.
  • В целом в Украине практически 94% опрашиваемых ответили, что имеют доступ к интернету, 83% – удовлетворены его качеством, свидетельствует исследование Минцифры.

Контекст

В 2019 году одной из стратегических целей Минцифры стало привлечение 6 млн граждан к программам цифровой грамотности. «Дія.Освіта» стало нашей точкой входа в систему образования. В этом году мы достигли цели – привлечь 6 млн человек к программам по цифровой грамотности», – сказал на Diia Summit 2023 глава Минцифры Михаил Федоров.

В декабре 2023-го Минцифры представило новую «Стратегию развития инноваций до 2030-го», которую должен принять Кабмин. Forbes получил черновик распоряжения Кабмина с полным планом Стратегии инноваций. Среди десяти ключевых направлений, которые планирует развивать министерство, развитие образовательных технологий.

Главными барьерами для украинского EdTech Минцифры называет низкие расходы населения на образование, недостаточно развитіый рынок иностранных инвестиций и устаревшая система образования.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине