Категория
Инновации
Дата

Фабрика чипов, кредиты оборонным стартапам и комбайны-дроны. Forbes ознакомился с полной Стратегией развития инноваций Минцифры и выбрал 10 ключевых направлений

7 хв читання

Михайло Федоров /пресс-служба Минцифры

Глава Минцифры Михаил Федоров во время презентации Стратегии развития инноваций. Фото пресс-служба Минцифры

Минцифры представило Стратегию развития инноваций до 2030-го, которую должен принять Кабмин. Forbes получил черновик распоряжения Кабмина с полным планом Стратегии инноваций. 10 ключевых направлений, которые планирует развивать Минцифры.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Стратегия развития инноваций – это проект Минцифры с детально расписанными направлениями и шагами до 2030 года. Цель – экономический и технологический скачок. Доля инновационных продуктов в ВВП страны должна быть не ниже 15–20%, говорится в документе.

У Украины уже есть две действующие стратегии. Первую разработало Министерство образования и науки (МОН) от 10 июля 2019 года. Другая – часть Национальной экономической стратегии Минэкономики от 3 марта 2021-го. Почему Минцифры решило все переделать?

Одна из причин – отсутствие слаженной координации законопроектов в сфере инноваций. «У нас нет единого органа, отвечающего за формирование политики в сфере инноваций», – говорит Forbes заместитель министра цифровой трансформации Валерия Ионан.

Внедрение стратегии, по мнению авторов документа, должно обеспечить Украине место в топ-30 по компоненту «Бремя государственного регулирования», топ-40 – по уровню рыночного доминирования и топ-60 – по защите интеллектуальной собственности в Индексе глобальной конкурентоспособности. А также в топ-30 по бизнес-регулированию в Индексе экономической свободы.

Forbes ознакомился с распоряжением Кабмина, содержащим 119 страниц, и выделил ключевые проекты, которые, по мнению Минцифры, выведут Украину в топы мировых рейтингов.

Содержание

  1. Defense-tech
  2. Medtech
  3. Biotech
  4. Edtech
  5. Govtech
  6. AgroFoodtech
  7. Кибербезопасность
  8. Полупроводники (Chips UA)
  9. Искусственный интеллект
  10. Зеленая трансформация
  11. Что планирует сделать Минцифры для введения стратегии

Defense-tech

Defense-tech

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

За почти два года полномасштабного вторжения в Украину выросла отрасль оборонных стартапов. На платформе Brave1 насчитывается 750 проектов, рассказывала в интервью Forbes руководитель оборонного кластера Brave1 Наталья Кушнерская.

Среди проблем сектора – нехватка средств на разработку и масштабирование производства, недостаточное количество инженерных и технических кадров, отсутствие собственного производства материалов и элементной базы, перечисляется в документе Минцифры.

К системному дефициту специалистов в сфере привели старение кадров, низкое количество выпускников-инженеров и низкий престиж работы в сфере, говорится в документах. Министерство планирует создать defense-tech центры, где будут обучать разработчиков-новичков.

Для решения финансовых проблем оборонных стартапов планируется организовать программу кредитов. «Разработка инновационных образцов вооружения и военной техники в целом характеризуется высокими затратами ресурсов, неопределенностью результатов и финансовыми рисками», – говорится в стратегии.

Также Минцифры предлагает создать квалифицированного заказчика в сфере военно-технических инноваций. Этот институт должен отвечать за анализ тенденций и финансирование инновационных разработок.

Medtech

Medtech

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

В своей стратегии Минцифры называет medtech «одной из ключевых технологий победы». В 2022 году объем украинского рынка изделий медицинского назначения составлял 10,5 млрд грн, приводится в документе анализ системы исследования рынка Support in Market Development.

Среди основных проблем украинского Medtech Минцифры выделяет отсутствие отдельного бюджета на развитие технологий и малоемкость украинского рынка. Цель – синхронизировать законодательство Украины с регуляторным режимом ЕС для медицинских изделий, снизить давление на систему здравоохранения и создать карьерные возможности для локальных специалистов.

В планах – внедрение локального производства протезов и развитие технологий для лечения ожогов и ран. В документе, в частности, говорится о системе виртуальной реальности, которую будут использовать для лечения ПТСР у ветеранов.

Biotech

Biotech

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

Отрасль Biotech – симбиоз биологических, химических и технических наук. Ее цель – использование биологии в разных сферах промышленности.

Рынок биологических технологий в мире оценивается в $1,244 трлн, приводятся в документах данные Precedence Research. При этом украинская экосистема развития биологических технологий находится в зачаточном состоянии, пишут авторы.

Причины – отсутствие экосистемы, низкое развитие инновационной инфраструктуры, отток кадров, разрыв между образованием, наукой и бизнесом, незащищенность украинских патентов.

Для решения проблем Минцифры предлагает создать биокластер. Он будет поддержан государством и объединит всех участников экосистемы для планирования новых проектов, лоббирования интересов индустрии. Еще один проект – создание Центров компетенций (хабы). Они должны объединить экспертов в определенной индустрии и территориально. В качестве примера приводится Центр рака. Третий проект – Биотех-университет. Он предусматривает создание специализированных программ по углубленному изучению отрасли и проведению исследований.

Edtech

Edtech

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

Объем мирового рынка образовательных технологий в 2022-м оценивался в $123,40 млрд, отмечено в стратегии. Ожидается, что до 2030-го он будет расти в среднем на 13,6% в год. «В разрезе системы образования Украины EdTech преимущественно представлен на уровне неформального образования», – говорится в документе.

Главными барьерами для украинского EdTech Минцифры называет низкие расходы населения на образование, недостаточно развитый рынок иностранных инвестиций и устаревшая система образования.

Приоритет в образовательных технологиях, согласно стратегии, – создать благоприятное законодательное регулирование сектора EdTech и синергию между образованием и другими секторами, например MedTech и DefenseTech. Кроме того, необходимо повысить уровень владения английским у населения, покрыть страну широкополосным интернетом, упростить доступ к компьютерам, смартфонам малообеспеченной части населения и обеспечить ими учебные заведения.

Фабрика чипов, кредиты оборонным стартапам и комбайны-дроны. Forbes ознакомился с полной Стратегией развития инноваций Минцифры и выбрал 10 ключевых направлений /Фото 1

Govtech

GovTech – это технологические решения, создаваемые для правительственных организаций. Они включают в себя автоматизацию процессов, создание цифровых платформ для предоставления государственных услуг, цифровизацию документооборота и т.д.

К реализуемым GovTech проектам Минцифры относится приложение «Дія» с более чем 120 госуслугами, которым пользуются более 20 млн человек. В 2023-м Минцифры анонсировало создание «Дія.Офіс», где чиновники могут получить электронное удостоверение, проводить опрос, использовать «Дія.Підпис» для авторизации и получить информацию о структуре государственных органов и ответственных за конкретные направления лицах.

В стратегии инноваций предлагается увеличить правительственное и донорское инвестирование в Govtech-стартапы. Также Минцифры хочет оцифровывать медицинские данные, запустить проекты «Цифровая таможня», «єПатрульний» для фиксации нарушения правил дорожного движения, «єСуд» для принятия решений на основе искусственного интеллекта, системы мониторинга и управления городским транспортом на основе данных GPS и сенсоров.

Также министерство планирует вдохнуть новую жизнь во внедрение технологий «умных городов» для управления транспортом, энергетикой, здравоохранением и т.д.

AgroFoodtech

AgroFoodtech

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

До начала полномасштабной войны сельскохозяйственный сектор составлял более 10% ВВП и 41% экспорта Украины, говорится в документе. Ввиду этого внедрение аграрных технологий может иметь большое влияние на экономический рост, отмечается в стратегии.

Главный вызов для AgroFoodtech – заминированные поля. Министерство предлагает автоматизировать сбор урожая с помощью комбайнов-дронов. «Применение таких комбайнов особенно важно для минированных полей, где присутствует высокий риск для человеческой жизни и здоровья», – говорится в документе. Вдобавок планируется создать рынок противоминной деятельности, где люди смогут заказывать услуги по разминированию сельскохозяйственных земель. Также Минцифры предлагает освободить от НДС импорт оборудования для разминирования, которое не производится в Украине.

Еще одна цель министерства – достижение уровня 55–65% переработанной продукции в аграрном экспорте. Для этого предлагается освободить от НДС импорт основных средств и производственных комплексов, необходимых для переработки. А также – предоставлять гранты и кредиты для разработки решений по переработке сырья.

Кибербезопасность

Кибербезопасность

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

«Украина уже почти 10 лет находится в состоянии перманентной кибервойны», – отмечается в документе. Главные препятствия для отрасли – сложности превращения опыта в продукт, колоссальные инвестиции в киберспособности РФ и быстрое изменение тактик.

Цель – создать условия для разработки киберпродуктов. К примеру, привлекать финансовых партнеров, разработать регулирование ИИ в контексте кибербезопасности и наладить сотрудничество частного сектора с оборонными ведомствами.

Для отрасли кибербезопасности Минцифры предлагает два проекта. Первый – «Киберустойчивая нация». Это должна быть экосистема для поощрения гражданских участвовать в «киберщите». Второй – превращение государства в кибербренд по аналогии с Израилем.

Полупроводники (Chips UA)

Getty Images

Getty Images

В июле 2023 года Европейский союз принял Акт о чипах, предусматривающий инвестицию €43 млрд в производство микрочипов в Европе. «Амбициозная цель ЕС – обнять долю в 20% от объема мирового рынка полупроводников до 2030 года – создает большие перспективы для развития индустрии в Украине», – говорится в документе.

Почему до сих пор Украина не стала участником гонки? Среди барьеров недостаточный уровень научных исследований и разработок, отток специалистов, недостаточная инфраструктура для развития высоких технологий, устаревшая элементная база, наличие высокой конкуренции на мировом рынке и сложность интеграции в глобальные цепи поставок, недостаточный объем внутреннего рынка, перечисляет причины Минцифры.

Решить проблемы, по мнению министерства, поможет профильный закон CHIPS Act UA. Он должен создать благоприятное законодательное регулирование для развития сектора. Кроме того, Минцифры планирует «способствовать созданию первой фабрики чипов в Украине».

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

ИИ может создать дополнительные $15,7 трлн глобального ВВП до 2030 года, свидетельствует оценка консалтинговой компании PwC. В настоящее время в Украине и мире отсутствует регулирование в сфере ИИ. «В этом контексте очень важен учет лучших мировых наработок», – говорится в документе.

В рамках стратегии Минцифры предлагает создать «эффективное и гибкое законодательство» по ИИ. Среди топ-проектов – GovTech AI Center of Excellence. Речь идет о создании международного кластера для обмена опытом и разработки ИИ-решений для правительства и местных властей.

Также планируется разработка системы Government BI на основе Big Data и ИИ для принятия взвешенных управленческих решений.

Зеленая трансформация

Зеленая трансформация

Скриншот с официальной презентации Минцифры.

Украина планирует достичь более 100 ГВт новых мощностей зеленого поколения, производить и экспортировать более 40 млн т зеленой стали и 2,5 млн т зеленого аммиака. «У Украины есть потенциал стать энергетическим хабом Европы, одновременно вытеснив с этого рынка Россию», – считают авторы документа.

Минцифры планирует создать AI for Energy – Центр компетенций использования искусственного интеллекта для энергетической безопасности. Еще один проект Power electronics – производство силовой электроники и полупроводников. В Украину планируют привлечь R&D центры мировых разработчиков в сфере зеленых технологий – LG Chem, ABB, Schneider Electric, Siemens и другие.

Кроме того, Минцифры хочет запустить «єСубсидію» – цифровую программу предотвращения энергетической бедности.

Что планирует сделать Минцифры для введения стратегии

Первая задача – определить орган, который станет ответственным за формирование политики инноваций. Согласно документу, эту роль стремится взять на себя Минцифры. Вторая – создание при министерстве Совета инноваций с участием представителей госорганов, ученых, международных партнеров и других.

Третья – пересмотр роли заместителей и специалистов по цифровой трансформации (CDTO). «Государству не хватает эффективных менеджеров, чтобы внедрять действенные изменения и инновации. В настоящее время университеты не учат таких специалистов, поэтому запускаем CDTO Campus», – рассказывал Федоров в своем Telegram-канале.

В рамках стратегии до марта 2024-го в Минцифре также стремятся создать государственное агентство по инновациям. Орган будет отвечать за внедрение политики инноваций, мониторинг ее эффективности, привлекать инвестиции и координировать грантовые программы.

Далее определить приоритетные для Украины отрасли и привлечь соответствующие компании и стартапы в «Дія.City» и создать правовой режим Science.City для стимулирования создания наукоемких компаний и стартапов, научных парков и других совместных предприятий между бюджетными учреждениями и частными компаниями. Кроме того, в планах объединить все нормативно-правовые акты по инновациям и улучшить защиту прав интеллектуальной собственности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине