Категория
Новости
Дата

Минцифры начало тестирование программы э-резидентства для иностранцев

Министерство цифровой трансформации запускает закрытое бета-тестирование программы электронного резидентства uResidency, говорится в сообщении пресс-службы. Благодаря этой программе иностранцы могут зарегистрировать и вести бизнес, а также платить налоги в Украине.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Чтобы стать э-резидентом, зарубежным предпринимателям не нужно ехать в Украину. Для получения статуса нужно пройти одноразовую офлайн-верификацию в украинском консульском учреждении в стране проживания. Все остальные процессы проходят онлайн, в частности, от подачи заявки на участие в программе до открытия банковского счета.
  • После завершения бета-тестирования программа будет доступна гражданам первых четырех стран – Индии, Пакистана, Таиланда и Словении. Потом список будет пополняться.
  • Программа направлена на владельцев малого бизнеса из Азии и Европы. В фокусе – специалисты из ІТ-сфере и специалисты, предоставляющие онлайн-услуги в сфере креативной экономики.
  • uResidency предполагает, что иностранцы смогут зарегистрировать бизнес в Украине и автоматически платить налоги в бюджет.
  • По словам замминистра цифровой трансформации Александра Борнякова, uResidency должна помочь системно привлекать денежные потоки в Украину.
  • Ожидается, что программа также будет стимулировать банковскую сферу благодаря масштабированию цифровых продуктов на зарубежные рынки.

Контекст

Проект uResidency реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках проектов EU4DigitalUA и DT4UA, внедряемого эстонской Академией электронного управления.

В 2021 году вице-премьер по инновациям Михаил Федоров заявил, что Украина будет внедрять э-резидентство. Он сообщал, что за 6,5 лет существования э-резидентство принесло Эстонии €63 млн поступлений в бюджет, из которых €17,5 млн – только в 2020 году.

В довоенном 2021-м Федоров отмечал, что Минцифры запустило лендинг проекта, где зарегистрировалось около 1300 иностранцев, заинтересованных в электронном резидентстве. Ожидалось 3000 резидентов до конца 2022 года и около $1,5 млн налоговых поступлений в бюджет.

В октябре 2022 года Рада приняла закон об электронном резидентстве, за законопроект №5270 о специальном статусе для иностранцев, открывающий возможность вести бизнес в Украине онлайн, в целом проголосовали 252 депутата.

В сентябре Кабмин одобрил механизм получения иностранцем статуса э-резидента онлайн. Чтобы открыть бизнес в Украине, не нужно присутствовать лично, кроме того, можно будет дистанционно открывать банковские счета или платить налоги онлайн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине