Категория
Новости
Дата

В Украине не работают 85% зарегистрированных бизнес-инкубаторов – Минцифры

По состоянию на декабрь 2023 года в Украине зарегистрировано более 70 инкубаторов, но из них работают – до 10. Об этом говорится в Стратегии развития инноваций до 2030 года от Минцифры, черновик которой получил Forbes.

Ключевые факты

  • Из 70 зарегистрированных в Украине бизнес-инкубаторов работает меньшая часть до 10. На официальных сайтах инкубаторов часто не освещаются данные об инвестициях и развитии их выпускников, говорится в документе.
  • Также в Украине нет достаточного количества акселераторов, ориентированных на ключевые направления развития инноваций. «Часто акселерационные программы ориентированы на обучение, а не рост стартапов», – отмечают авторы документа.
  • Бизнес-инкубаторы обеспечивают условия развития и поддержки изобретателей и предпринимателей на начальной стадии работы. Бизнес-акселераторы оказывают поддержку стартапам, которые создают и внедряют инновации, говорится в документе Минцифры.

Контекст

Стратегия развития инноваций – это проект Минцифры с детально расписанными направлениями и шагами до 2030 года. Цель – экономический и технологический скачок. Доля инновационных продуктов в ВВП страны должна быть не ниже 15–20%, говорится в документе.

По мнению авторов документа, внедрение этой стратегии должно обеспечить Украине место в топ-30 стран по компоненту «Бремя государственного регулирования», топ-40 – по уровню рыночного доминирования и топ-60 по защите интеллектуальной собственности в Индексе глобальной конкурентоспособности. А также в топ-30 по бизнес-регулированию в Индексе экономической свободы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине