В новом отчете ООН зафиксировано уничтожение 90% украинских мощностей ветровой энергетики из-за российского вторжения. В исследовании также отмечается потенциал возобновляемых источников энергии для стимулирования экономического роста, пишет Bloomberg.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- По состоянию на июнь 90% мощностей ветровой энергетики и 30% мощностей солнечной энергии в стране были выведены из эксплуатации, говорится в исследовании REN21 аналитического центра возобновляемых источников энергии и Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).
- В отчете рассматривается состояние возобновляемых источников энергии в Центральной Азии, на Кавказе, в Юго-Восточной и Восточной Европе, включая Россию, Украину, Албанию и Казахстан.
- Среди 17 стран региона Украина в последнее время достигла наибольшего прироста солнечной и ветровой энергии, прибавив 8,3 ГВт мощности в период с 2017 по 2021 год.
- Территории, на которые вторглась Россия, имеют четверть общей ветроэнергетической мощности блока и часть его солнечной энергии. Хотя война замедляет рост в краткосрочной перспективе, она обнаружила потенциал внутреннего производства солнечной и ветровой энергии для обеспечения энергетической независимости, говорится в исследовании.
- По данным Международного энергетического агентства, Украина импортирует большую часть своего ископаемого топлива: 83% нефти, 50% угля и 33% природного газа.
- «Рост возобновляемых источников энергии в регионе к 2021 году был обусловлен преимущественно благоприятной политикой и снижением стоимости возобновляемых источников энергии. Но сейчас энергетическая безопасность стоит на первом месте», – заявил исполнительный директор REN21 Рана Адиб.
- По его словам, российское вторжение в Украину и его побочное влияние на соседние страны подрывают производство возобновляемой энергии в краткосрочной перспективе.
Контекст
Во временной оккупации с 24 февраля оказалась треть украинских электростанций. Их работников запугивают, пытают и «кидают на деньги».
На временно оккупированных территориях, кроме ЗАЭС, до 30% украинских солнечных электростанций и около 80% ветровой генерации. К концу 2021 года мощность ветровых электростанций в Украине составляла 1670 МВт, солнечных – 6230 МВт.
Львиная часть зеленых электростанций сосредоточена в Херсонской и Запорожской областях. Самый большой игрок – ДТЭК Рината Ахметова, который построил почти 1 ГВт зеленых мощностей в Украине, среди которых – три ветропарка мощностью 500 МВт в Приморском районе Запорожской области. На оккупированных территориях компания потеряла 70% зеленой генерации и 30% – тепловой, рассказывал в интервью Forbes гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.
Все свои ветряные мельницы также потеряла компания «Виндкрафт Украина» шведского бизнесмена Карла Стурена, бывшего совладельца компании «Чумак». Он переехал в Украину в 1994 году. «Виндкрафт» владеет ветроэлектростанциями в Херсонской области мощностью 335 МВт, или 20% от общего количества.
Все ветровые электростанции на оккупированной территории остановлены, говорит замминистра Власенко. Продолжают работать некоторые солнечные электростанции.


