Категория
Новости
Дата

Почти все мощности ветроэнергетики Украины уничтожены из-за войны

В новом отчете ООН зафиксировано уничтожение 90% украинских мощностей ветровой энергетики из-за российского вторжения. В исследовании также отмечается потенциал возобновляемых источников энергии для стимулирования экономического роста, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По состоянию на июнь 90% мощностей ветровой энергетики и 30% мощностей солнечной энергии в стране были выведены из эксплуатации, говорится в исследовании REN21 аналитического центра возобновляемых источников энергии и Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).
  • В отчете рассматривается состояние возобновляемых источников энергии в Центральной Азии, на Кавказе, в Юго-Восточной и Восточной Европе, включая Россию, Украину, Албанию и Казахстан.
  • Среди 17 стран региона Украина в последнее время достигла наибольшего прироста солнечной и ветровой энергии, прибавив 8,3 ГВт мощности в период с 2017 по 2021 год.
  • Территории, на которые вторглась Россия, имеют четверть общей ветроэнергетической мощности блока и часть его солнечной энергии. Хотя война замедляет рост в краткосрочной перспективе, она обнаружила потенциал внутреннего производства солнечной и ветровой энергии для обеспечения энергетической независимости, говорится в исследовании.
  • По данным Международного энергетического агентства, Украина импортирует большую часть своего ископаемого топлива: 83% нефти, 50% угля и 33% природного газа.
  • «Рост возобновляемых источников энергии в регионе к 2021 году был обусловлен преимущественно благоприятной политикой и снижением стоимости возобновляемых источников энергии. Но сейчас энергетическая безопасность стоит на первом месте», – заявил исполнительный директор REN21 Рана Адиб.
  • По его словам, российское вторжение в Украину и его побочное влияние на соседние страны подрывают производство возобновляемой энергии в краткосрочной перспективе.

Контекст

Во временной оккупации с 24 февраля оказалась треть украинских электростанций. Их работников запугивают, пытают и «кидают на деньги».

На временно оккупированных территориях, кроме ЗАЭС, до 30% украинских солнечных электростанций и около 80% ветровой генерации. К концу 2021 года мощность ветровых электростанций в Украине составляла 1670 МВт, солнечных – 6230 МВт.

Львиная часть зеленых электростанций сосредоточена в Херсонской и Запорожской областях. Самый большой игрок – ДТЭК Рината Ахметова, который построил почти 1 ГВт зеленых мощностей в Украине, среди которых – три ветропарка мощностью 500 МВт в Приморском районе Запорожской области. На оккупированных территориях компания потеряла 70% зеленой генерации и 30% – тепловой, рассказывал в интервью Forbes гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Все свои ветряные мельницы также потеряла компания «Виндкрафт Украина» шведского бизнесмена Карла Стурена, бывшего совладельца компании «Чумак». Он переехал в Украину в 1994 году. «Виндкрафт» владеет ветроэлектростанциями в Херсонской области мощностью 335 МВт, или 20% от общего количества.

Все ветровые электростанции на оккупированной территории остановлены, говорит замминистра Власенко. Продолжают работать некоторые солнечные электростанции.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине