Обстрелы, пытки и мошенничество. Как работают украинские электростанции в оккупации /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Обстрелы, пытки и мошенничество. Как работают украинские электростанции в оккупации

Ботиевская ветровая электростанция. Фото Getty Images

Во временной оккупации с 24 февраля оказалась треть украинских электростанций. Их работников запугивают, пытают и бросают на деньги. Как они работают

25 августа Запорожская АЭС во временно оккупированном Энергодаре Запорожской области впервые в истории полностью отсоединилась от сети, а два действующих энергоблока станции остановились. Сработала автоматическая защита.

Причина, по данным «Энергоатома», – короткое замыкание на линии электропередачи, возникшее в результате обстрелов со стороны российских военных. Через эту линию станция выдавала электроэнергию в сеть.

Остальные три линии были повреждены еще раньше в результате боевых действий. 26 августа Запорожская АЭС снова подключилась к украинской сети, начал работать один из шести энергоблоков, по данным «Энергоатома».

С начала августа россияне регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. На самой станции оккупанты похищают, пытают и запугивают работников, рассказали действующие и бывшие сотрудники ЗАЭС The Telegraph.

Рабочие смены на станции, по словам работников, сокращены до минимума, а передвижение ограничено. «Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима», – говорит один из сотрудников. Он подтвердил, что россияне превратили станцию в военную базу, где хранят технику и боеприпасы. 25 августа Министерство обороны Великобритании опубликовало снимок АЭС, на котором российская военная техника в 60 метрах от пятого реактора электростанции.

«Каждая минута пребывания российских военных на атомной станции – это риск глобальной радиационной катастрофы», – заявил президент Украины Владимир Зеленский, в очередной раз призвав мировое сообщество оказать давление на Россию.

На ЗАЭС находится ядерное топливо, попадание в которое может привести к аварии, говорит первый замминистра энергетики Юрий Власенко. Не меньше рисков для безопасности несут попытки России отсоединить станцию от украинской энергосистемы и подключить к российской.

Оккупированная Запорожская АЭС. /Фото Getty Images

Оккупированная Запорожская АЭС. Фото Getty Images

Процесс переподключения станции может занять трое суток, в течение которых энергоблоки будут остановлены и отключены от внешнего питания, говорит председатель «Энергоатома» Петр Котин. Это время наиболее опасно, поскольку даже остановленная атомная электростанция нуждается в электроэнергии для охлаждения топлива.

Для подобных случаев на станции есть дизельные генераторы, имеющие горючее на 10 суток, однако неизвестно, сколько они смогут работать. «Их испытывали для работы в течение суток, и это было 30 лет назад», – говорит Котин.

Мощность Запорожской АЭС – более 6 ГВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВт-ч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВт-ч.

Как работают другие станции?

Зеленые в оккупации

На временно оккупированных территориях, кроме ЗАЭС, по данным Власенко, до 30% украинских солнечных электростанций и около 80% ветровой генерации. К концу 2021 года мощность ветровых электростанций в Украине составляла 1670 МВт, солнечных – 6230 МВт.

Львиная доля зеленых электростанций сосредоточена в Херсонской и Запорожской областях. Самый большой игрок – ДТЭК Рината Ахметова, который построил почти 1 ГВт зеленых мощностей в Украине, среди которых – три ветропарка мощностью 500 МВт в Приморском районе Запорожской области. На оккупированных территориях компания потеряла 70% зеленой генерации и 30% — тепловой, рассказывал в интервью Forbes гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Все свои ветряные мельницы также потеряла компания «Виндкрафт Украина» шведского бизнесмена Карла Стурена, бывшего совладельца компании «Чумак». Он переехал в Украину в 1994 году. «Виндкрафт» владеет ветроэлектростанциями в Херсонской области мощностью 335 МВт, или 20% от общего количества.

Линия фронта разделила активы бывших владельцев ТРЦ «Караван» Сергея Хрипкова и Андрея Гордиенко. Они обладают 45 солнечными станциями суммарной мощностью более 570 МВт. Хрипков потерял шесть СЭС на 91,7 МВт в Херсонской области. Гордиенко – две станции на 45,7 МВт.

Все ветровые электростанции на оккупированной территории остановлены, говорит замминистра Власенко. Продолжают работать некоторые солнечные электростанции. «Нередки случаи, когда оккупанты расстреливают их с танков», – говорит он.

Одна из самых больших солнечных электростанций в регионе – «Грин Энерджи Токмак» мощностью 64 МВт. Станция находится в Запорожской области возле города Токмак. Эта станция, по словам ее совладельца Александра Репкина, была частично разрушена из-за обстрелов с российских «Градов» и другого оружия. В результате разрушения станция потеряла около 20% мощности.

Обстрелы, пытки и мошенничество. Как работают украинские электростанции в оккупации /Фото 1

Мощность солнечных и ветровых электростанций в оккупированных Херсонской и Запорожской областях

Разные судьбы ТЭС

Полномасштабная война для сотрудников Луганской ТЭС, которая находится в Счастье Луганской области, началась не 24 февраля, а неделей раньше. «Обстрелы города начались еще 18 февраля», – говорит бывший сотрудник станции, попросивший не называть его имя. Он смог уехать из города в конце февраля.

Луганская ТЭС питала электроэнергией подконтрольную Украине северную часть Луганской области. Станция входит в группу ДТЭК Рината Ахметова и обеспечивает почти 10% мощности тепловой генерации компании.

Первые месяцы войны бывший сотрудник Луганской ТЭС еще поддерживал связь с работниками станции. «Но сейчас им опасно со мной контактировать, их запугивают постоянно проверяют», – говорит он. Когда станцию захватили, то обещали увеличить зарплаты сотрудникам в 3–4 раза, но даже премии отменили, говорит он. При этом цены в городе выросли в несколько раз.

Луганская ТЭС остановилась 21 февраля после очередного обстрела, который привел к большому пожару. Оккупанты обстреливали подстанции, линии электропередачи. Им удалось запустить станцию только в начале мая. Два месяца ушло на восстановление оборудования, поврежденного из-за обстрелов.

Сейчас вся Луганская область полностью отрезана от украинской энергосистемы, говорит замминистра энергетики Юрий Власенко. «Луганская ТЭС рассинхронизирована с украинской энергосистемой и работает параллельно с российской, питая неподконтрольную территорию», – добавляет он. По его данным, для запуска станции оккупанты использовали природный газ, хотя основное топливо станции – антрацитовый уголь.

Обстрелы, пытки и мошенничество. Как работают украинские электростанции в оккупации /Фото 2

Крупнейшие украинские электростанции на оккупированной территории или возле фронта

Временно оккупированные после 24 февраля территории Донецкой, Запорожской и Херсонской областей питаются украинской энергосистемой.

«Потребители этих территорий продолжают платить за поставленную электроэнергию, но с каждым месяцем уровень платежей снижается», – говорит замминистра. Основной источник электроэнергии для этих территорий – Запорожская АЭС.

К примеру, в Мелитополе россияне воруют деньги, которые местные платят за электроэнергию, говорит мэр города Иван Федоров. Оккупанты захватили местное облэнерго, создали компанию «Таврия-Энерго» и агитируют жителей подписывать договоры о поставках электричества с этой компанией. «Эти деньги нагло воруют», – говорит он.

Еще две большие тепловые электростанции на временно оккупированных территориях – Углегорская и Запорожская ТЭС, по данным замминистра, остановлены. «Для запуска этих станций россиянам не хватает профессионального и опытного персонала, который был эвакуирован», – говорит он.

Хватит ли энергии зимой

Правительство, по словам замминистра энергетики Власенко, разработало несколько сценариев работы энергосистемы зимой с учетом возможных рисков, в том числе отключения определенных электростанций.

«Мы идем по графику накопления угля и газа, оптимизировали ремонтные работы энергоблоков, чтобы зимой не допустить дефицита мощности», – говорит он. В результате потребление электроэнергии в Украине сократилось на 35%, поэтому министерство прогнозирует, что зимой Украина сможет экспортировать электроэнергию в ЕС. «Но если у нас возникнет дефицит, то экспорт будет остановлен», – говорит Власенко.

Более тяжелая ситуация, по его словам, на временно оккупированных территориях. «Инфраструктура повреждена из-за боевых действий, и не всегда есть возможность ее восстановить», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине