Категория
Новости
Дата

Сеть военных магазинов подозревается в махинациях с гуманитаркой. Изъято амуниции более чем на 8 млн грн

В Киеве ликвидирована схема незаконной продажи защитного снаряжения, которое ввозили из-за границы как гуманитарную помощь для украинских военных, сообщила пресс-служба СБУ. Организаторам сделки сообщено о подозрении. По данным источников УП, речь идет о военторге «ДиСи».

Ключевые факты

  • Организаторы сделки пытались нелегально реализовать почти 2000 пластин для бронежилетов, шлемов и другой военной амуниции на общую сумму более 8 млн грн.
  • Изъято 120 000 подготовленных к сбыту незарегистрированных патронов к огнестрельному оружию.
  • По данным следствия, противоправную деятельность организовали руководитель специализированной сети магазинов по продаже военного снаряжения и директор столичной коммерческой структуры.
  • В апреле руководитель и основатель сети обратились в одну из воинских частей Нацгвардии в Киеве с просьбой предоставить их предприятию сертификат конечного потребителя с целью ввоза на таможенную территорию Украины военной амуниции для бесплатной передачи этой воинской части.
  • В офисных и складских помещениях сети проведены обыски. Изъятое военное снаряжение будет передано украинским защитникам.
  • Организаторы сделки уведомлены о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • Следователи проверяют причастность подозреваемых к другим незаконным действиям с гуманитарной помощью. Санкция статьи – лишение свободы до семи лет.

Контекст

19 мая Служба безопасности Украины заявила о раскрытии масштабной схемы хищения гуманитарной помощи, предназначенной украинским защитникам. Чиновники, по данным СБУ, пытались незаконно продать более 1000 бронежилетов более чем на 12 млн грн. В волонтерский скандал попали «Эпицентр» и «Группа Венето» Михаила Бродского.

Материалы по теме