Категория
Новости
Дата

Meta выделила $1,5 млн на поддержку украинских предпринимателей

Компания Meta выделила $1,5 млн в поддержку украинского малого и среднего бизнеса. Предприниматели могут получить $1000 на рекламную кампанию своего бизнеса в Facebook или Instagram, говорится в сообщении компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Кандидаты должны быть украинскими предприятиями, расположенными в Украине (за исключением подсанкционных регионов, на которые распространяются санкции США, в частности, Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым).
  • Кандидаты должны управлять украинской бизнес-страницей в Facebook и иметь действительную рекламную учетную запись.
  • Правительственные или государственные компании не могут участвовать в этой программе.
  • Помощь от Meta позволит украинским предпринимателям привлечь новых клиентов, масштабировать собственные проекты и поддержать украинскую экономику, отметил первый вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  • «Благодарю Meta за поддержку украинского бизнеса. Уверен, что этот кейс поможет украинским предпринимателям раскрыть свой потенциал», – написал Федоров в Телеграм.

Контекст

С момента полномасштабного вторжения России и на конец лета в Украине было зарегистрировано почти 150 000 новых бизнесов. Из них 132 000 – это ФЛП и более 14 000 юридических лиц.

Ежемесячно количество регистраций новых бизнесов растет. Наибольший показатель зафиксирован в первую неделю августа – 5306 новых ФЛП. Это даже немного больше, чем было в последнюю неделю до вторжения РФ – 5231. Сейчас в Украине работает более 1,9 млн ФЛП.

За время с 24 февраля заметно изменились и направления деятельности малого и среднего бизнеса. По состоянию на конец августа больше всего регистрируют ФЛП, связанные с розничной и оптовой торговлей. За полгода было зарегистрировано более 14 000 юридических лиц. В топе по количеству регистраций оказались компании, оказывающие социальную помощь, занимающиеся оптовой торговлей и деятельностью общественных организаций.

Несмотря на сложные условия, большинство компаний, в том числе 83%, пользуются только оборотными средствами для финансирования бизнеса, свидетельствует опрос Европейской Бизнес Ассоциации (проводился с 13 по 23 октября). Еще 7% пользуются банковскими ссудами, в том числе 4% – кредитной программой «5-7-9». Еще 4% пользуются коммерческим кредитованием.

В НБУ отмечают, что бизнес ухудшил ожидания своей экономической деятельности из-за усложнения ситуации безопасности. В октябре индекс ожиданий деловой активности НБУ снизился до 44,9 с 46,1 в сентябре. Опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября. В НБУ объяснили, что негативное влияние войны на предложение товаров, логистические проблемы, разрушение энергетических мощностей и снижение реальных доходов населения сдерживают восстановление экономики и усугубляют ожидания предприятий.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине