Категория
Новости
Дата

Бизнес ухудшил оценки перспектив своей деятельности из-за ситуации с безопасностью – НБУ

Бизнес ухудшил ожидания насчет своей экономической деятельности из-за усложнения ситуации с безопасностью. В октябре индекс ожиданий деловой активности снизился до 44,9 с 46,1 в сентябре, сообщили в Национальном банке Украины. Опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В НБУ объяснили, что негативное воздействие войны на предложение товаров, логистические проблемы, разрушение энергетических мощностей и снижение реальных доходов населения сдерживают восстановление экономики и усугубляют ожидания предприятий.
  • Предприятия промышленности ухудшили оценки экономических перспектив из-за потерь производственных и энергетических мощностей: секторальный индекс в октябре составил 45,8 по сравнению с 47,1 в сентябре.
  • Респонденты ухудшили ожидания объема новых заказов на продукцию, в частности экспортных, а также прогнозируют уменьшение объемов запасов сырья, материалов и остатков готовой продукции. В то же время сохранились положительные ожидания относительно объемов произведенной продукции.
  • Предприятия сектора строительства второй месяц подряд имели самые сдержанные среди всех секторов экономики оценки своей деятельности: секторальный индекс составил 38,2 (в сентябре – 41,0).
  • Усилились ожидания уменьшения объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов. В отличие от двух предыдущих месяцев, респонденты ожидают уменьшения объемов закупки услуг подрядчиков.
  • Предприятия торговли в октябре незначительно ухудшили оценки своей экономической деятельности, однако все еще находятся ближе к нейтральному уровню: секторальный индекс составил 48,9 по сравнению с 49,9 в сентябре.
  • Респонденты несколько ухудшили оценки объема товарооборота, сдержанно оценили объемы закупки товаров для продажи, отметили уменьшение их остатков. Предприятия торговли несколько снизили пессимизм в ожиданиях роста закупочных цен и стоимости товаров, в то же время усилили ожидания снижения торговой маржи.
  • Предприятия сферы услуг также ослабили собственные ожидания, учитывая дальнейшее повреждение транспортной, энергетической инфраструктуры и снижение доходов населения: секторальный индекс снизился до 42,2 с 43,4 в сентябре. Респонденты усилили ожидания уменьшения объемов предоставленных услуг, объемов новых заказов и услуг в процессе выполнения, в то же время ослабили ожидания повышения тарифов на собственные услуги.
  • Большинство предприятий, участвующих в опросах, незначительно ослабили ожидания в плане удорожания собственной продукции/услуг на фоне ослабления ожиданий роста цен на сырье и товары поставщиков. Предприятия всех секторов, вовлеченных в опрос, продолжают ожидать сокращения общей численности работников. Наименее пессимистичные оценки дали предприятия торговли.

Методология

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября 2022 года. В опросе приняло участие 423 предприятия. Среди опрошенных предприятий 45,4% – компании промышленности, 28,1% – сферы услуг, 22,0% – торговли, 4,5% – строительства; 31,0% респондентов – крупные предприятия, 32,4% – средние, 36,6% – малые.

33,1% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,6% – только экспортные операции, 14,7% – только импортные операции, 41,6% – не осуществляют внешние экономические операции. Результаты опросов отражают лишь мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Контекст

Российские оккупанты в октябре нанесли несколько массированных ракетных ударов по энергетической инфраструктуре: 10 октября, 22 октября и 31 октября. Энергетическая система оказалась в очень тяжелой ситуации, вводятся аварийные отключения электроэнергии. Власти призывают бизнес и граждан снизить потребление.

Почти половина членских компаний ЕБА в августе-сентябре прогнозировали положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году.

Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат. 58% респондентов ожидают роста доходов в гривне и 43% – в натуральном выражении. При этом 31% рассчитывает на рост доходов в гривне до 10%. Падение доходов в гривне прогнозируют 31% директоров, в натуральном выражении – 36%.

Только 1% компаний планируют сокращение заработных плат в 2023 году, еще 26% оставят их на текущем уровне. В то же время 73% запланировали повышение зарплат для сотрудников, из них 40% будут повышать зарплату на уровне 10–20%. Для сравнения: все респонденты опроса прошлого года планировали повышение заработных плат своим работникам.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине