Категория
Новости
Дата

Бизнес ухудшил оценки перспектив своей деятельности из-за ситуации с безопасностью – НБУ

Бизнес ухудшил ожидания насчет своей экономической деятельности из-за усложнения ситуации с безопасностью. В октябре индекс ожиданий деловой активности снизился до 44,9 с 46,1 в сентябре, сообщили в Национальном банке Украины. Опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В НБУ объяснили, что негативное воздействие войны на предложение товаров, логистические проблемы, разрушение энергетических мощностей и снижение реальных доходов населения сдерживают восстановление экономики и усугубляют ожидания предприятий.
  • Предприятия промышленности ухудшили оценки экономических перспектив из-за потерь производственных и энергетических мощностей: секторальный индекс в октябре составил 45,8 по сравнению с 47,1 в сентябре.
  • Респонденты ухудшили ожидания объема новых заказов на продукцию, в частности экспортных, а также прогнозируют уменьшение объемов запасов сырья, материалов и остатков готовой продукции. В то же время сохранились положительные ожидания относительно объемов произведенной продукции.
  • Предприятия сектора строительства второй месяц подряд имели самые сдержанные среди всех секторов экономики оценки своей деятельности: секторальный индекс составил 38,2 (в сентябре – 41,0).
  • Усилились ожидания уменьшения объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов. В отличие от двух предыдущих месяцев, респонденты ожидают уменьшения объемов закупки услуг подрядчиков.
  • Предприятия торговли в октябре незначительно ухудшили оценки своей экономической деятельности, однако все еще находятся ближе к нейтральному уровню: секторальный индекс составил 48,9 по сравнению с 49,9 в сентябре.
  • Респонденты несколько ухудшили оценки объема товарооборота, сдержанно оценили объемы закупки товаров для продажи, отметили уменьшение их остатков. Предприятия торговли несколько снизили пессимизм в ожиданиях роста закупочных цен и стоимости товаров, в то же время усилили ожидания снижения торговой маржи.
  • Предприятия сферы услуг также ослабили собственные ожидания, учитывая дальнейшее повреждение транспортной, энергетической инфраструктуры и снижение доходов населения: секторальный индекс снизился до 42,2 с 43,4 в сентябре. Респонденты усилили ожидания уменьшения объемов предоставленных услуг, объемов новых заказов и услуг в процессе выполнения, в то же время ослабили ожидания повышения тарифов на собственные услуги.
  • Большинство предприятий, участвующих в опросах, незначительно ослабили ожидания в плане удорожания собственной продукции/услуг на фоне ослабления ожиданий роста цен на сырье и товары поставщиков. Предприятия всех секторов, вовлеченных в опрос, продолжают ожидать сокращения общей численности работников. Наименее пессимистичные оценки дали предприятия торговли.

Методология

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября 2022 года. В опросе приняло участие 423 предприятия. Среди опрошенных предприятий 45,4% – компании промышленности, 28,1% – сферы услуг, 22,0% – торговли, 4,5% – строительства; 31,0% респондентов – крупные предприятия, 32,4% – средние, 36,6% – малые.

33,1% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,6% – только экспортные операции, 14,7% – только импортные операции, 41,6% – не осуществляют внешние экономические операции. Результаты опросов отражают лишь мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Контекст

Российские оккупанты в октябре нанесли несколько массированных ракетных ударов по энергетической инфраструктуре: 10 октября, 22 октября и 31 октября. Энергетическая система оказалась в очень тяжелой ситуации, вводятся аварийные отключения электроэнергии. Власти призывают бизнес и граждан снизить потребление.

Почти половина членских компаний ЕБА в августе-сентябре прогнозировали положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году.

Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат. 58% респондентов ожидают роста доходов в гривне и 43% – в натуральном выражении. При этом 31% рассчитывает на рост доходов в гривне до 10%. Падение доходов в гривне прогнозируют 31% директоров, в натуральном выражении – 36%.

Только 1% компаний планируют сокращение заработных плат в 2023 году, еще 26% оставят их на текущем уровне. В то же время 73% запланировали повышение зарплат для сотрудников, из них 40% будут повышать зарплату на уровне 10–20%. Для сравнения: все респонденты опроса прошлого года планировали повышение заработных плат своим работникам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине