Категория
Новости
Дата

С начала войны в Украине открылось почти 150 000 новых бизнесов – Опендатабот

С момента полномасштабного вторжения России в Украину было зарегистрировано около 150 000 новых бизнесов. Из них 132 000 – это ФЛП и более 14 000 юридических лиц, говорится в сообщении платформы для работы с открытыми данными Опендатабот.

Ключевые факты

  • Отмечается, что ежемесячно количество регистраций новых бизнесов растет. Наибольший показатель зафиксирован в первую неделю августа – 5306 новых ФЛП. Это даже чуть больше, чем было в последнюю неделю до вторжения РФ – 5231.
  • Сейчас в Украине работает 1,9 млн ФЛП.
  • За время с 24 февраля заметно изменились и направления деятельности малого и среднего бизнеса. По состоянию на конец августа больше всего регистрируют ФЛП, связанные с розничной и оптовой торговлей.
  • В общей сложности предприниматели по этому КВЭД составляли 30% от всех новых ФЛП, открытых за полгода активной фазы войны.
  • КВЭДы, связанные с ІТ-сферой, лидировавшие еще в феврале, сдвинулись с топовых позиций.
  • За полгода было зарегистрировано более 14 000 юридических лиц. В топе по количеству регистраций оказались компании, оказывающие социальную помощь, занимающиеся оптовой торговлей и деятельностью общественных организаций.

Контекст

За 2021 год количество ФЛП выросло на 4% – почти до 2 млн. Это лучший результат за последние пять лет. Прирост ФЛП свидетельствует о том, что новых бизнесов открывалось больше, чем было закрыто старых.

IT-ФЛП – наиболее активная часть частных предпринимателей в 2021 году. Их доля от общего прироста среди всех компаний составила более половины (53%). IT-сфера выросла за год на 44 500 ФЛП-программистов (+26%).

В августе около половины компаний (48%) оценивали свою финансовую устойчивость в полгода, а 30% утверждали, что их финансовых резервов хватит на период больше года. В мае таковых было 19%, об этом свидетельствует опрос Европейской Бизнес Ассоциации. Согласно опросу, 16% компаний оценивают свою финансовую устойчивость в год. Только 2% бизнесов сообщают, что их финансовые резервы уже иссякли. Все опрошенные компании уже возобновили работу. Из них 49% возобновили деятельность в полном объеме, а 51% – частично. Среди компаний, работающих частично, 44% вынуждены были сократить географию своей деятельности, 20% – закрыть часть офисов или торговых точек, 18% – перейти в онлайн.

За пять месяцев войны 41% компаний понесли потери до $1 млн, 32% оценили потери в диапазоне $1–10 млн и 18% сообщают о потерях более $10 млн. По крайней мере 38% понесли потери в результате боевых действий непосредственно.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине