Категория
Война
Дата

Охота за ракетами. Как и чем воюет украинская противовоздушная оборона – репортаж The Economist

За последний месяц украинские ПВО резко повысили эффективность. На вооружение поступают новые образцы западной техники, в ответ на новые угрозы с воздуха бойцы меняют тактические приемы. И все же нехватка современных зенитно-ракетных комплексов очень осложняет работу, рассказывает The Economist. Forbes выбрал главное из материала.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Быть пилотом истребителя в Украине – изнурительная работа, рассказывает украинский летчик с позывным Джус: «Нужно быть готовым к вылету в любое время, в любых условиях». После сигнала тревоги у Джуса есть всего несколько минут, чтобы схватить снаряжение, забраться в кабину МиГ-29, запустить двигатели и взлететь. Россияне часто атакуют ночью, поэтому пилот спит в летном костюме.

Но самое страшное для Джуса – это провести несколько часов в небе, охотясь за ракетами или беспилотниками, и не сбить ни одной цели. «После посадки открываешь смартфон и видишь, что удары пришлись по Киеву или другим городам. И понимаешь, что не смог спасти эти жизни, – говорит он. – Либо заходишь на посадку на свой аэродром, а он обесточен, потому что российская крылатая ракета уничтожила электростанцию».

31 октября Джус участвовал в отражении очередного массированного ракетного удара, который Россия обрушила на Украину. Пролетая над крупным городом (из соображений секретности Джус не говорит названия), он несколько раз наводился на российскую крылатую ракету. Но советские авиационные ракеты Р-27, которыми вооружен его истребитель, не способны самостоятельно удерживать прицел на вражеском летательном аппарате. Летчик должен постоянно «подсвечивать» воздушную цель радаром своего истребителя до того момента, пока Р-27 ее не собьет. Если радар вдруг потерял цель, Р-27 становится неуправляемой и может упасть на жилые кварталы.

«Вот почему применять Р-27 над городом слишком опасно. Ты отвечаешь за жизни людей на земле», – говорит Джус. У него было несколько шансов выполнить пуск, но он так и не решился это сделать. Джус передал данные о своей цели наземным средствам ПВО, посадил самолет и стал надеяться на лучшее. Позже он узнал, что ракету перехватил наземный зенитный комплекс.

Усиление защиты

Только за последний месяц в ходе атак российских крылатых ракет и иранских беспилотников-камикадзе Shahed 136 погибло больше 20 мирных жителей. Повреждено до 40% энергетической инфраструктуры Украины. Но украинская противовоздушная оборона все лучше справляется с отражением атак. 10 октября украинскую систему ПВО преодолели почти половина ракет и беспилотников, запущенных Россией по Украине. Впервые за несколько месяцев Киев потрясли взрывы. Меньше месяца спустя украинские военные заявили, что сбивают уже более 80% вражеских беспилотников и ракет. Из 55 ракет, выпущенных Россией 31 октября, в день, когда Джус поднял в воздух свой МиГ-29, были перехвачены 45. Одна из причин – новое оружие от западных союзников.

В начале октября Германия предоставила Украине новейшую зенитно-ракетную систему IRIS-T. Еще три таких же должны быть поставлены в ближайшее время. По словам украинских военных, первая развернутая система бьет почти без промаха. Советские зенитно-ракетные комплексы С-300, батарею которых в начале этого года поставила Словакия, тоже оказались на удивление эффективными.

Скоро Украина получит две зенитно-ракетные системы NASAMS, разработанные норвежской аэрокосмической компанией Kongsberg и американской Raytheon. США пытаются ускорить поставку еще шести таких комплексов. «Кто знает? Возможно, они уже развернуты», – говорит один из украинских офицеров ПВО, который проходил подготовку в составе группы украинских операторов ЗРК NASAMS в Норвегии.

Getty Images

Пара украинских МиГ-29 в воздухе Фото Getty Images

Игра в кошки-мышки

Украинские военные говорят, что научились прогнозировать места запуска беспилотников, ракет и их маршруты и заранее готовят оборону. Иногда россияне пытаются спутать карты: запускают ракеты из разных мест или программируют их на полеты по кругу, говорит спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. «Но и мы пытаемся перемещать средства ПВО, чтобы ввести их в заблуждение, – добавляет он. – Это тоже искусство – оказаться в нужном месте в нужное время».

Системы, которые поставляют западные союзники, эффективны, но их слишком мало, сетуют украинские чиновники. Силы ПВО Украины опираются в основном на технику еще советского производства. «Мы воюем оружием прошлого тысячелетия против оружия, произведенного два года назад, – говорит Игнат. – Все эти сотни старых индикаторов, кнопок и экранов очень сложны в эксплуатации. Риск человеческой ошибки очень высок».

Новые системы – другое дело. «Когда я впервые сел за пульт управления NASAMS, мне потребовалось всего несколько минут, чтобы понять, как работает система», – говорит украинский офицер ПВО, проходивший обучение в Норвегии. По его словам, на обучение украинских операторов ушло всего несколько недель: удивительно мало для такой насыщенной учебной программы. Но самое большое преимущество, которое даст Украине новое оружие, – это возможность создать единую систему, охватывающую целые регионы страны. Сейчас вместо нее в Украине работает «сборная солянка» из ЗРК, которые не могут обмениваться данными. Системы NASAMS и IRIS-T, напротив, работают как одно целое: воздушную цель, которую обнаружила одна из них, может уничтожить другая.

Баллистическая угроза

Появляются новые угрозы с воздуха. Украинские разведчики говорят, что им стало известно о планах России приобрести у Ирана баллистические ракеты Fateh 110 и Zolfaghar и переправить их по воздуху в Крым и по морю в российские порты на Каспии. У Украины нет эффективной защиты от баллистических ракет, в том числе «Искандер», которые Россия уже использовала в Украине. Представитель Главного разведывательного управления Минобороны Украины Вадим Скибицкий говорит, что в октябре РФ запустила по Украине 25 «Искандеров». Украинским ПВО удалось перехватить только три. Нет защиты и от гиперзвуковых ракет «Кинжал», которые Россия установила на некоторые самолеты.

Использование Россией таких ракет ограничено их дефицитом. «Россиянам критически не хватает боеприпасов», – говорит один из западных чиновников. По оценкам Вадима Скибицкого, у России осталось всего 120 «Искандеров». «Кинжалов» есть только около 40 единиц, говорят другие источники. Пополнив свои запасы с помощью иранцев, Россия может усилить атаки. Сейчас как никогда, говорят официальные лица в Киеве, Украине необходимы ЗРК вроде американской системы Patriot, способные сбивать баллистические ракеты. Нужны ракеты большей дальности, такие как американские ракеты ATACMS, которыми можно наносить удары по командным центрам, расположенным в сотнях километров за линией фронта. «Лучшая защита от таких ракет – уничтожать их на пусковых площадках», – говорит Юрий Игнат. 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине