Категория
Новости
Дата

«Метинвест» рассчитывает возобновить работу мариупольских комбинатов через три–пять лет после освобождения

Восстановление мариупольских меткомбинатов группы «Метинвест» – «Азовстали» и ММК имени Ильича – может занять от трех до пяти лет после освобождения Мариуполя. Группа планирует отказаться от «грязных» технологий производства, сказал гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков в интервью для проекта FAQ talks.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Юрий Рыженков отметил, что есть технологии и понимание, как быстро можно возобновить производство на меткомбинатах, но подчеркнул, что «Метинвест» будет отказываться от старых технологий.
  • «Сегодня весь мир движется к «зеленой» металлургии, к электрометаллургии, и восстановление наших комбинатов в Мариуполе будет происходить в этом русле», – заявил он.
  • По словам Рыженкова, восстановление производства по новым «зеленым» технологиям потребует больше времени, ведь нужно будет строить почти с нуля. «Это занимает от трех до пяти лет», – добавил он.

Контекст

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два основных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть ее продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.

В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции. «Метинвест» оценила суммарный ущерб от войны более чем в $3,5 млрд.

Группа «Метинвест» присоединилась к правительственной платформе «зеленого» восстановления металлургического сектора Украины. Меморандум о партнерстве с правительством подписан на Конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне 22 июня.

Эксперты оценивают стоимость среднесрочной стратегии «зеленого» перехода к 2035 году в около $35 млрд. Такие инвестиции обеспечат производство до 15 млн т «зеленой» стали в год. «Зеленая» сталь – ключевой элемент долговременной стратегии группы», – заявил тогда Рыженков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине