Категория
Новости
Дата

Группа «Метинвест» оценила суммарный ущерб от войны более чем в $3,5 млрд

Суммарный ущерб горно-металлургической группы «Метинвест» из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину превышает $3,5 млрд, свидетельствуют данные презентации группы на 14-й ежегодной конференции JP Morgan на тему развивающихся глобальных рынков, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • Обесценивание объектов недвижимости и оборудования, а также нематериальных ресурсов группы вследствие агрессии привело к потере $1,414 млрд прибыли, ущерб от совокупного дохода – $1,154 млрд, суммарно – $2,568 млрд, говорилось в презентации.
  • Обесценивание запасов и сменного оборудования в результате войны группа оценивает в $622 млн.
  • Ущерб резервов и переоценки по активам и обязательствам, расположенным в других городах Украины, обесценивание объекта недвижимости и оборудования суммарно – $257 млн, плюс убытки из-за обесценивания запасов и переменного оборудования – $43 млн.
  • Ущерб из-за деконсолидации дочерних компаний, расположенных в РФ и Беларуси – $52 млн.
  • В целом нанесенный войной ущерб группа «Метинвест» оценивает в $3,542 млрд.

Контекст

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал его в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи – «Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.

В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

В августе самый богатый украинец заявлял, что готов финансировать восстановление Мариуполя по возвращении контроля над городом Украиной.

Группа «Метинвест» рассчитывает получить компенсацию за поврежденные и оккупированные активы через международные суды. Предприятия компании подали заявки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против РФ, требуя полной компенсации за ущерб, причиненный ее агрессией активам и бизнесу «Метинвеста».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине