Категория
Новости
Дата

«Зеленый» переход на $35 млрд. «Метинвест» присоединился к правительственной платформе восстановления металлургии

Группа «Метинвест» присоединилась к правительственной платформе «зеленого» восстановления металлургического сектора Украины. Меморандум о партнерстве с правительством подписан на Конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне 22 июня, говорится в пресс-релизе компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В рамках реализации стратегии «зеленого» перехода «Метинвест» планирует улучшить качество железорудной продукции с постепенным увеличением мощностей по ее производству.
  • Также группа планирует переоборудовать цеха «Запорожстали» и «Каметстали» для более экологичного электросталеплавильного способа производства стали из окатышей DRI-класса – с перспективой перехода на водород, в частности производимого с помощью возобновляемой энергетики, а также расширить линейку прокатной продукции.
  • Эксперты оценивают стоимость среднесрочной стратегии «зеленого» перехода к 2035 году в около $35 млрд. Такие инвестиции обеспечат производство до 15 млн т «зеленой» стали в год, говорится в пресс-релизе.
  • «Зеленая» сталь – ключевой элемент долговременной стратегии Группы. Ее частью является переход на использование окатышей DR-класса на металлургических заводах «Метинвеста» в Украине. Это наш «зеленый транзит». Мы готовы к этому переходу, готовы финансировать его в значительной степени после победы Украины в войне», – прокомментировал присоединение «Метинвеста» к платформе гендиректор Юрий Рыженков.

Контекст

Главное сокровище бизнес-империи Рината Ахметова«Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.

В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

Группа «Метинвест» оценила суммарный ущерб от войны в более чем $3,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине