Категория
Новости
Дата

БЭБ обыскивает предприятия Ахметова в Кривом Роге. Почему силовики пришли на заводы Метинвеста

БЭБ обыскивает предприятия Ахметова в Кривом Роге. Почему силовики пришли на заводы Метинвеста /esbu.gov.ua

esbu.gov.ua

Правоохранительные органы проводят обыски на предприятиях группы Метинвест в Кривом Роге, сообщила пресс-служба группы. Следственные действия касаются «неправильно рассчитанных налоговых отчислений». Бюро экономической безопасности подтвердило, что производит обыск.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Метинвест заявляет о «беспрецедентном необоснованном давлении» на бизнес группы со стороны силовых структур.
  • «Действия правоохранительных органов (представителей СБУ, БЭБ и прокуратуры) сопровождаются многочисленными нарушениями, обыски проводятся неправомерно, без каких-либо правовых оснований изымают компьютерную технику, оказывают давление на работников предприятия, частично парализована хозяйственная деятельность», – сказано в сообщении.
  • Метинвест призвала правоохранительные органы «воздержаться от незаконных действий и прекратить давление на предприятия группы из-за якобы «неправильно рассчитанных налоговых отчислений». О каких именно «налоговых отчислениях» идет речь в Метинвесте не сообщили. 
  • «Ищут то же самое что и на «АрселорМиттал Кривой Рог», – сообщил Forbes.ua топ-менеджер металлургической компании. Он не захотел чтобы его имя упоминалось. – Метинвест считает ренту так же, как и АМКР – по объему руды. У АМКР приближается административный суд второй инстанции по этому делу. Думаю, правоохранители уверены, что выигрывают, потому усиливают давление», – считает собеседник Forbes.ua.
  • Позже Бюро экономической безопасности (БЭБ) сообщило, что проводит следственные действия на предприятиях, занижавших рентную плату за пользование недрами в 2018-2020 годах. В БЭБ утверждают, что из-за этих действий ущерб бюджету составляет около 18 млрд грн.
  • Детективы БЭБ обыскивают административные здания компаний и осматривают месторождения и производственные мощности по переработке полезных ископаемых. БЭБ проводит следственные действия по процессуальному руководству Офиса Генерального прокурора во взаимодействии со Службой безопасности Украины.

Контекст

Дело может касаться подхода к расчету ренты: налоговые органы считают, что должен облагаться конечный продукт (обогащенная руда, или концентрат-окатки), добывающие предприятия отстаивают позицию, что рента должна уплачиваться только за добытую руду, а остальная часть процесса обогащения – это производственная деятельность.

5 января Офис генпрокурора через Шевченковский суд Киева заблокировал средства на счетах АМКР. 20 января Шевченковский суд Киева отменил запрет на проведение операций по уплате налогов и выплате зарплаты работникам АМКР. Сумма налогового спора – 2,2 млрд грн – это разница, которую налоговые органы начислили между уплаченной рентой на руду и рассчитанной рентой на концентрат.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине