Категория
Новости
Дата

«Метинвесту» нужен постоянный потребитель руды в Европе, чтобы развиваться – Рыженков

Группа «Метинвест» должна найти постоянного потребителя руды, добытой на горно-обогатительных комбинатах группы. Об этом заявил гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков в интервью Лига.net.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • До начала большой войны украинские меткомбинаты «Метинвеста» потребляли около трети руды, добытой на криворожских ГОКах группы, отметил Рыженков. Но после потери контроля над «Азовсталью» и ММК имени Ильича этот показатель снизился.
  • «Поэтому, чтобы развивать наши предприятия здесь, мы должны найти для них постоянного потребителя», – подчеркнул топ-менеджер «Метинвеста».
  • По его словам, группа рассматривает возможность приобретения металлургических активов в Европе. В частности, «Метинвест» заинтересован в приобретении венгерского комбината Dunaferr. Также сообщалось о предварительных переговорах с американской US Steel по поводу комбината в словацком Кошице.
  • «Мы никогда не скрывали, что нас интересуют другие европейские активы. «Метинвест» смотрел на европейские активы на протяжении всего своего существования. Особенно – в Восточной Европе. Поэтому мы всегда смотрели на тот же US Steel Kosice, на Dunaferr и на предприятие Galati, которое недавно продавал ArcelorMittal. В то же время это не альтернатива инвестированию средств в экономику Украины, а наоборот», – говорит Рыженков.
  • Топ-менеджер заверил, что «Метинвест» планирует развивать комбинаты «Каметсталь» и «Запорожсталь». А после деоккупации Мариуполя рассчитывает реализовать инвестиционные планы и за рубежом.
  • «Единственное – Украина должна победить. Победить и получить серьезные гарантии, что новой войны не будет. Не новый Будапештский меморандум, а реальные гарантии. И только тогда сюда придут инвестиции», – подчеркнул Рыженков.

Контекст

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал их в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи – «Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горно-обогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

В августе самый богатый украинец заявлял, что готов финансировать восстановление Мариуполя по возвращении контроля над городом Украиной.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине