Между Ярославским и Косюком. Forbes оценил состояние Святого Николая в $815 млн /Фото Александр Чекменев/личный архив
Категория
Картина дня
Дата

Между Ярославским и Косюком. Forbes оценил состояние Святого Николая в $815 млн

Александр Ярославский, Святой Николай и Юрий Косюк. Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная Фото Александр Чекменев/личный архив

В ночь на 19 декабря украинцы празднуют день Святого Николая – он приходит к миллионам детей в Украине и Польше и дарит подарки, пока они спят. Такое количество подарков требует больших инвестиций. На каком бы месте был Николай в списке Forbes, если бы получил украинское гражданство

Оценка подарков детям в 2021 году

Чаще всего Святой Николай кладет детям под подушку подарки – сладости и игрушки. Непослушные дети получают вместо подарков розги. В Украине, по подсчетам Forbes, в декабре 2021 года подарки от святого получат более 7 млн детей, а их средний чек составит $20. В Польше, хотя детей и меньше, около 6 млн, подарки обойдутся Николаю дороже: средняя цена – $37.

Расчеты Forbes не учитывают, что кто-то из детей был непослушным в 2021 году, – подарки получат все. Хотя в 2019 году и был случай, когда три ребенка в одном из детских садов Мариуполя плохо себя вели и под подушкой 19 декабря нашли розгу.

Кроме Польши и Украины, упоминания о Святом Николае можно найти и в некоторых других восточноевропейских странах, например, в Хорватии, Чехии и Венгрии. Но там он неосновной герой зимних праздников. В итоге, на подарки украинским детям уйдет около $143 млн, а польским – $212 млн.

Производственные мощности во владении Святого Николая

В расчете состояния, кроме цены подарков, также учитываются заводы Николая, которые способны обеспечить производство подарков, – в равной степени игрушек и сладостей.

Для расчета возможной средней оценки завода по производству сладостей Forbes проанализировал финансовые показатели публичных кондитерских компаний: Ezaki Glico Co, Bourbon Corp, Orkla, Morinaga & Co и Cloetta. Для сравнительной оценки игрушечного завода Forbes учел котировки семи публичных компаний: Mattel, JAKKS Pacific, Hasbro, Toys R Us ANZ, Build-A-Bear Workshop, Funko, Spin Master.

Активы Святого Николая имеют дисконт за непубличность, но в то же время увеличивающий коэффициент за бережное отношение к окружающей среде, так как ни одного сообщения об их вреде не зафиксировано. Выручка каждого могла бы быть около $177 млн. В итоге, капитализация кондитерского завода Святого Николая – $167 млн, а игрушечного – $289 млн.

Недвижимость

Резиденции Святого Николая в Украине находятся во Львове (в Парке Культуры и возле Шевченковского гая), а также в Полтаве, Львовской области (с. Зиболки, «Зимняя Сказка»), Ивано-Франковской области (с. Поляниця) и Одесской области (с. Осички). Forbes в оценке не учитывает религиозные сооружения.

Контекст

Какого Святого Николая оценивал Forbes

Праздничный персонаж, который дарит детям подарки. Forbes не принимал во внимание состояние реального прототипа Святого Николая – Николая Мирликийского Чудотворца. Оно было значительным в IV веке, но пренебрежительно мало для общей оценки. К тому же святой, как считается, раздал большую часть нуждающимся. Не оценивалось состояние и других персонажей, прототипами которых является Николай Чудотворец (в том числе и Санта-Клауса).

Финальная сумма

Состояние Святого Николая – $815 млн. Оно состоит из:

  • подарки детям в декабре 2021 года – $354 млн;
  • мощности по производству игрушек – $289 млн;
  • мощности по производству сладостей – $167 млн;
  • недвижимость – $5 млн.

Этого хватило бы, чтобы попасть на 10 место в список богатейших Украины, который Forbes опубликовал в мае 2021 года. В этой версии рейтинга Святой Николай оказался бы сразу после бизнесмена Александра Ярославского, состояние которого Forbes оценил в $820 млн. Основатель агрокомпании МХП Юрий Косюк переместился бы на 11 место в рейтинге.

Однако за полгода с момента публикации последнего списка существенно увеличились состояния нескольких украинцев. Например, основатели Grammarly Максим Литвин и Алексей Шевченко после последнего инвестиционного раунда из компании в ноябре владеют теперь по $4 млрд каждый. Это значит, что каждый из них может оказаться на втором и третьем месте списка – сразу после лидера Рината Ахметова. Основателя финтех-стартапа Revolut Влада Яценко Forbes с июля тоже оценивает выше – $1,1 млрд. Но даже в обновленном рейтинге состояние Святого Николая гарантирует ему место в двадцатке богатейших Украины.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине