Александр Ярославский, Святой Николай и Юрий Косюк. Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная /Александр Чекменев/личный архив
Категория
Богатейшие
Дата

Между Ярославским и Косюком. Forbes оценил состояние Святого Николая в $815 млн

Александр Ярославский, Святой Николай и Юрий Косюк. Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная Фото Александр Чекменев/личный архив

В ночь на 19 декабря украинцы празднуют день Святого Николая – он приходит к миллионам детей в Украине и Польше и дарит подарки, пока они спят. Такое количество подарков требует больших инвестиций. На каком бы месте был Николай в списке Forbes, если бы получил украинское гражданство

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Оценка подарков детям в 2021 году

Чаще всего Святой Николай кладет детям под подушку подарки – сладости и игрушки. Непослушные дети получают вместо подарков розги. В Украине, по подсчетам Forbes, в декабре 2021 года подарки от святого получат более 7 млн детей, а их средний чек составит $20. В Польше, хотя детей и меньше, около 6 млн, подарки обойдутся Николаю дороже: средняя цена – $37.

Расчеты Forbes не учитывают, что кто-то из детей был непослушным в 2021 году, – подарки получат все. Хотя в 2019 году и был случай, когда три ребенка в одном из детских садов Мариуполя плохо себя вели и под подушкой 19 декабря нашли розгу.

Кроме Польши и Украины, упоминания о Святом Николае можно найти и в некоторых других восточноевропейских странах, например, в Хорватии, Чехии и Венгрии. Но там он неосновной герой зимних праздников. В итоге, на подарки украинским детям уйдет около $143 млн, а польским – $212 млн.

Производственные мощности во владении Святого Николая

В расчете состояния, кроме цены подарков, также учитываются заводы Николая, которые способны обеспечить производство подарков, – в равной степени игрушек и сладостей.

Для расчета возможной средней оценки завода по производству сладостей Forbes проанализировал финансовые показатели публичных кондитерских компаний: Ezaki Glico Co, Bourbon Corp, Orkla, Morinaga & Co и Cloetta. Для сравнительной оценки игрушечного завода Forbes учел котировки семи публичных компаний: Mattel, JAKKS Pacific, Hasbro, Toys R Us ANZ, Build-A-Bear Workshop, Funko, Spin Master.

Активы Святого Николая имеют дисконт за непубличность, но в то же время увеличивающий коэффициент за бережное отношение к окружающей среде, так как ни одного сообщения об их вреде не зафиксировано. Выручка каждого могла бы быть около $177 млн. В итоге, капитализация кондитерского завода Святого Николая – $167 млн, а игрушечного – $289 млн.

Недвижимость

Резиденции Святого Николая в Украине находятся во Львове (в Парке Культуры и возле Шевченковского гая), а также в Полтаве, Львовской области (с. Зиболки, «Зимняя Сказка»), Ивано-Франковской области (с. Поляниця) и Одесской области (с. Осички). Forbes в оценке не учитывает религиозные сооружения.

Контекст

Какого Святого Николая оценивал Forbes

Праздничный персонаж, который дарит детям подарки. Forbes не принимал во внимание состояние реального прототипа Святого Николая – Николая Мирликийского Чудотворца. Оно было значительным в IV веке, но пренебрежительно мало для общей оценки. К тому же святой, как считается, раздал большую часть нуждающимся. Не оценивалось состояние и других персонажей, прототипами которых является Николай Чудотворец (в том числе и Санта-Клауса).

Финальная сумма

Состояние Святого Николая – $815 млн. Оно состоит из:

  • подарки детям в декабре 2021 года – $354 млн;
  • мощности по производству игрушек – $289 млн;
  • мощности по производству сладостей – $167 млн;
  • недвижимость – $5 млн.

Этого хватило бы, чтобы попасть на 10 место в список богатейших Украины, который Forbes опубликовал в мае 2021 года. В этой версии рейтинга Святой Николай оказался бы сразу после бизнесмена Александра Ярославского, состояние которого Forbes оценил в $820 млн. Основатель агрокомпании МХП Юрий Косюк переместился бы на 11 место в рейтинге.

Однако за полгода с момента публикации последнего списка существенно увеличились состояния нескольких украинцев. Например, основатели Grammarly Максим Литвин и Алексей Шевченко после последнего инвестиционного раунда из компании в ноябре владеют теперь по $4 млрд каждый. Это значит, что каждый из них может оказаться на втором и третьем месте списка – сразу после лидера Рината Ахметова. Основателя финтех-стартапа Revolut Влада Яценко Forbes с июля тоже оценивает выше – $1,1 млрд. Но даже в обновленном рейтинге состояние Святого Николая гарантирует ему место в двадцатке богатейших Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине