Категория
Новости
Дата

Американский Forbes оценил состояние украинца Влада Яценко в $1,1 млрд. Почему его оценка на $200 млн меньше, чем предыдущая

Американский Forbes оценил состояние соучредителя финтех-стартапа Revolut украинца Влада Яценко в $1,1 млрд. Раньше, 15 июля, Forbes Украина оценивал его состояние примерно в $1,3 млрд. Новая оценка оказалась ниже предыдущей, потому что Revolut непубличная компания.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Детали

  • В глобальном рейтинге миллиардеров Яценко с $1,1 млрд занимает 2517-е место. Это дает ему возможность войти в первую десятку действующего списка украинского Forbes и подвинуть на 10-е место Александра Ярославского.
  • Другой соучредитель Revolut россиянин Николай Сторонский занимает 397-е место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. Его состояние оценивается в $7,1 млрд.

Контекст

Украинец Яценко стал миллиардером 15 июля после последнего раунда инвестиций Revolut, когда она привлекла $800 млн. Тогда же компанию оценили в $33 млрд, что сделало ее самым дорогим финтех-стартапом в Великобритании. Новая оценка в шесть раз выше по сравнению с показателем предыдущего раунда финансирования в 2020 году, когда компанию оценили в $5,5 млрд.

Британскую Revolut запустили в 2015 году. Сервис позволяет переводить деньги за границу и конвертировать валюты без комиссий, брать кредиты, открывать счета компаний, торговать криптовалютами, покупать страховки и т.п. У Revolut нет отделений, поэтому все операции с картами проходят в одноименном приложении на смартфоне. Компания работает на рынках ЕС и США, имея около 16 млн клиентов и прорабатывая более 150 млн транзакций в месяц.

По итогам 2020 года, Revolut увеличила доход против 2019-го на 57% – до $361 млн. Основную часть дохода $131 млн компания получила от транзакций по платежным картам. Каждый раз, когда клиент Revolut осуществляет покупку по карте, Visa или MasterCard возвращает сервису часть комиссии. В то же время Revolut сообщила об операционных убытках в $277 млн, что вдвое больше по сравнению с показателями предыдущего года. Основной причиной этого стал быстрый рост компании, из-за которого она тратила больше на персонал. Со штатом более чем 2200 сотрудников у Revolut ушло $367 млн ​​на административные расходы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине