Категория
Главное
Дата

Американский Forbes оценил состояние украинца Влада Яценко в $1,1 млрд. Почему его оценка на $200 млн меньше, чем предыдущая

Американский Forbes оценил состояние соучредителя финтех-стартапа Revolut украинца Влада Яценко в $1,1 млрд. Раньше, 15 июля, Forbes Украина оценивал его состояние примерно в $1,3 млрд. Новая оценка оказалась ниже предыдущей, потому что Revolut непубличная компания.

Детали

  • В глобальном рейтинге миллиардеров Яценко с $1,1 млрд занимает 2517-е место. Это дает ему возможность войти в первую десятку действующего списка украинского Forbes и подвинуть на 10-е место Александра Ярославского.
  • Другой соучредитель Revolut россиянин Николай Сторонский занимает 397-е место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. Его состояние оценивается в $7,1 млрд.

Контекст

Украинец Яценко стал миллиардером 15 июля после последнего раунда инвестиций Revolut, когда она привлекла $800 млн. Тогда же компанию оценили в $33 млрд, что сделало ее самым дорогим финтех-стартапом в Великобритании. Новая оценка в шесть раз выше по сравнению с показателем предыдущего раунда финансирования в 2020 году, когда компанию оценили в $5,5 млрд.

Британскую Revolut запустили в 2015 году. Сервис позволяет переводить деньги за границу и конвертировать валюты без комиссий, брать кредиты, открывать счета компаний, торговать криптовалютами, покупать страховки и т.п. У Revolut нет отделений, поэтому все операции с картами проходят в одноименном приложении на смартфоне. Компания работает на рынках ЕС и США, имея около 16 млн клиентов и прорабатывая более 150 млн транзакций в месяц.

По итогам 2020 года, Revolut увеличила доход против 2019-го на 57% – до $361 млн. Основную часть дохода $131 млн компания получила от транзакций по платежным картам. Каждый раз, когда клиент Revolut осуществляет покупку по карте, Visa или MasterCard возвращает сервису часть комиссии. В то же время Revolut сообщила об операционных убытках в $277 млн, что вдвое больше по сравнению с показателями предыдущего года. Основной причиной этого стал быстрый рост компании, из-за которого она тратила больше на персонал. Со штатом более чем 2200 сотрудников у Revolut ушло $367 млн ​​на административные расходы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков