Основатели Grammarly попали в глобальный список миллиардеров от Forbes с $8 млрд на двоих. Какие украинцы еще в рейтинге /Фото grammarly.com
Категория
Новости
Дата

Основатели Grammarly попали в глобальный список миллиардеров от Forbes с $8 млрд на двоих. Какие украинцы еще в рейтинге

Основатели Grammarly: Алексей Шевченко и Максим Литвин. Иллюстрация Анна Наконечная Фото grammarly.com

В глобальный список богатейших американского Forbes 30 ноября попали еще два украинца – Максим Литвин и Алексей Шевченко, основатели Grammarly. У каждого по $4 млрд, а их место в глобальном рейтинге – 797-е. Кто еще в этом списке

Forbes включил Литвина и Шевченко в рейтинг мировых миллиардеров Real Time Billionaires, который обновляется каждые пять минут. 

На одну строчку ниже украинцев – владелец Вашингтонской футбольной команды Дэниел Снайдер, 57, а на одну выше –соучредитель индийской ІТ-компании Infosys Сенапати Гопалакришнан, 66. Возглавляет список Илон Маск, 50, Forbes оценивает его состояние в $295,1 млрд.

Литвин и Шевченко не раскрывают свой возраст. Пресс-служба Grammarly отказалась раскрыть возраст основателей компании, ссылаясь на то, что это персональные данные.

Основатели Grammarly не единственные представители IT-сферы, которые расширили список украинцев в глобальном рейтинге Forbes. В июле американское издание оценило состояние соучредителя финтех-стартапа Revolut украинца Влада Яценко в $1,1 млрд. Он занял 2517-е место.

Всего в глобальном рейтинге Forbes 10 украинцев:

401. Ринат Ахметов – $7 млрд. Источник состояния: сталь и уголь.

797. Алекс Шевченко – $4 млрд. Источник состояния: программное обеспечение.

797. Макс Литвин – $4 млрд. Источник состояния: программное обеспечение.

1388. Виктор Пинчук – $2,4 млрд. Источник состояния: стальные трубы.

1608. Константин Жеваго – $2,1 млрд. Источник состояния: добыча полезных ископаемых.

1797. Игорь Коломойский – $1,8 млрд. Источник состояния: банковская сфера.

1880. Геннадий Боголюбов – $1,7 млрд. Источник состояния: банковская сфера. 

1988. Петр Порошенко – $1,6 млрд. Источник состояния: кондитерские изделия. 

2287. Вадим Новинский – $1,3 млрд. Источник состояния: сталь. 

2484. Влад Яценко – $1,1 млрд. Источник состояния: финтех.

Кроме бизнесменов с украинским гражданством, в глобальном списке Forbes есть предприниматели, рожденные в Украине, но иммигрировавшие в другие страны. Среди самых богатых: семья Прицкер ($31 млрд), которая ведет бизнес в США и владеет сетью отелей Hyatt, основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($15,2 млрд) и владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг ($11,7 млрд).

В местном украинском списке Литвину и Шевченко не хватило $3 млрд, чтобы сравняться с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. Виктор Пинчук, который был на втором месте, теперь на четвертом. 

Пока состояние Ахметова с 2013 года сократилось на $8 млрд, компания стартаперов Grammarly за два года превратилась из единорога (с оценкой более $1 млрд) в декакорн (оценка более $10 млрд). Оценка Grammarly выросла в шесть раз, до $13 млрд, 18 ноября после последнего раунда инвестиций на $200 млн. Теперь это самая дорогая отечественная частная технологическая компания.

Grammarly разрабатывает автоматизированный помощник для проверки грамматики и орфографии – с ним можно исправлять ошибки, например, в электронных письмах и документах. Литвин и Шевченко, а также программист Дмитрий Лидер (владеет всего 1% акций) запустили компанию в 2009 году. Среди крупных клиентов – компании Zoom, Cisco и Dell. Ежедневно сервис используют 30 млн человек.

Grammarly не раскрывает свою выручку, но посторонние сервисы (D&B, Owler и т.д.) оценивают годовые заработки компании в диапазоне $60–70 млн. Это оставляет потенциал для роста. В 2018-м размер рынка проверки текста оценивался в $1,2 млрд, а к 2028-му он вырастет еще на 28%, подсчитывает компания DataIntelo.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей