Основатели Grammarly: Алексей Шевченко и Максим Литвин. Иллюстрация Анна Наконечная /grammarly.com
Категория
Новости
Дата

Основатели Grammarly попали в глобальный список миллиардеров от Forbes с $8 млрд на двоих. Какие украинцы еще в рейтинге

Основатели Grammarly: Алексей Шевченко и Максим Литвин. Иллюстрация Анна Наконечная Фото grammarly.com

В глобальный список богатейших американского Forbes 30 ноября попали еще два украинца – Максим Литвин и Алексей Шевченко, основатели Grammarly. У каждого по $4 млрд, а их место в глобальном рейтинге – 797-е. Кто еще в этом списке

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Forbes включил Литвина и Шевченко в рейтинг мировых миллиардеров Real Time Billionaires, который обновляется каждые пять минут. 

На одну строчку ниже украинцев – владелец Вашингтонской футбольной команды Дэниел Снайдер, 57, а на одну выше –соучредитель индийской ІТ-компании Infosys Сенапати Гопалакришнан, 66. Возглавляет список Илон Маск, 50, Forbes оценивает его состояние в $295,1 млрд.

Литвин и Шевченко не раскрывают свой возраст. Пресс-служба Grammarly отказалась раскрыть возраст основателей компании, ссылаясь на то, что это персональные данные.

Основатели Grammarly не единственные представители IT-сферы, которые расширили список украинцев в глобальном рейтинге Forbes. В июле американское издание оценило состояние соучредителя финтех-стартапа Revolut украинца Влада Яценко в $1,1 млрд. Он занял 2517-е место.

Всего в глобальном рейтинге Forbes 10 украинцев:

401. Ринат Ахметов – $7 млрд. Источник состояния: сталь и уголь.

797. Алекс Шевченко – $4 млрд. Источник состояния: программное обеспечение.

797. Макс Литвин – $4 млрд. Источник состояния: программное обеспечение.

1388. Виктор Пинчук – $2,4 млрд. Источник состояния: стальные трубы.

1608. Константин Жеваго – $2,1 млрд. Источник состояния: добыча полезных ископаемых.

1797. Игорь Коломойский – $1,8 млрд. Источник состояния: банковская сфера.

1880. Геннадий Боголюбов – $1,7 млрд. Источник состояния: банковская сфера. 

1988. Петр Порошенко – $1,6 млрд. Источник состояния: кондитерские изделия. 

2287. Вадим Новинский – $1,3 млрд. Источник состояния: сталь. 

2484. Влад Яценко – $1,1 млрд. Источник состояния: финтех.

Кроме бизнесменов с украинским гражданством, в глобальном списке Forbes есть предприниматели, рожденные в Украине, но иммигрировавшие в другие страны. Среди самых богатых: семья Прицкер ($31 млрд), которая ведет бизнес в США и владеет сетью отелей Hyatt, основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($15,2 млрд) и владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг ($11,7 млрд).

В местном украинском списке Литвину и Шевченко не хватило $3 млрд, чтобы сравняться с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. Виктор Пинчук, который был на втором месте, теперь на четвертом. 

Пока состояние Ахметова с 2013 года сократилось на $8 млрд, компания стартаперов Grammarly за два года превратилась из единорога (с оценкой более $1 млрд) в декакорн (оценка более $10 млрд). Оценка Grammarly выросла в шесть раз, до $13 млрд, 18 ноября после последнего раунда инвестиций на $200 млн. Теперь это самая дорогая отечественная частная технологическая компания.

Grammarly разрабатывает автоматизированный помощник для проверки грамматики и орфографии – с ним можно исправлять ошибки, например, в электронных письмах и документах. Литвин и Шевченко, а также программист Дмитрий Лидер (владеет всего 1% акций) запустили компанию в 2009 году. Среди крупных клиентов – компании Zoom, Cisco и Dell. Ежедневно сервис используют 30 млн человек.

Grammarly не раскрывает свою выручку, но посторонние сервисы (D&B, Owler и т.д.) оценивают годовые заработки компании в диапазоне $60–70 млн. Это оставляет потенциал для роста. В 2018-м размер рынка проверки текста оценивался в $1,2 млрд, а к 2028-му он вырастет еще на 28%, подсчитывает компания DataIntelo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине