Категория
Новости
Дата

«Мы не предоставляем отказов». Как Минкульт изменил порядок выезда за границу артистов и деятелей культуры

Министерство культуры и информационной политики обновило порядок выезда за границу артистов, деятелей культуры, журналистов, сообщил в эфире телемарафона «Єдині новини» глава МКИП Александр Ткаченко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Артисты, деятели культуры и журналисты, планирующие уехать за границу, должны подать подтверждение, что в их организациях ведется военный учет, говорит Ткаченко.
  • «Мы просим предоставлять данные о военном учете мужчин, которые хотят уехать», – говорит в комментарии «Укринформу» заместитель министра культуры и информационной политики Галина Григоренко. Человек должен предъявить либо приписное удостоверение, либо военный билет, либо временное удостоверение военнообязанного.
  • «Ведение этих документов – обязанность физического лица, – добавляет Григоренко. – То, что мы сейчас добавили эти документы к требованиям на выезд – для нас только дополнительные гарантии, что человек (…) вернется, потому что у него есть долг перед своей страной».
  • Артисты, деятели культуры и журналисты должны предоставить контракты относительно цели поездки: продвижение украинской культуры или сбор средств.
  • Минкульт выдает только «письмо содействия» артисту или группе деятелей культуры для временного выезда за границу, говорит Григоренко. Окончательное решение о разрешении на выезд принимают пограничники во время проверки.
  • «Мы не предоставляем отказов – только разъяснения по документам, которые должны предоставляться для рассмотрения заявок, – отмечает Григоренко. – Если человек выносит какое-либо решение в публичное поле как отказ МКИП, это означает, что он не смог предоставить все необходимые документы».
  • По завершении поездки названные профессионалы должны предоставить отчеты о проделанной работе. Документ также нужно будет показать, если речь идет о дипломатических визитах. Последние не могут продолжаться более 60 дней.

Контекст

Ранее Минкульт анонсировал более жесткий порядок получения разрешения на временный выезд мужчин – деятелей культуры за границу на фоне скандала с бегством стендап-комика Андрея Щегеля в Турцию.

«Раньше мы могли не требовать этих документов, поскольку по умолчанию предполагалось, что люди сознательны и имеют эти справки, – говорит Григоренко. – Однако когда некоторые воспользовались этим во избежание призыва в ряды ВСУ, было решено добавить документы о военном учете мужчин в перечень тех, что требуют наши работники, чтобы дальше принимать взвешенное решение о содействии выезду».

МКИП понимает важность представления украинского голоса за границей, убеждает Григоренко. В частности, министерство пообещало помочь группе Tvorchi оформить необходимые документы для поездки в промотур Евровидения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине