TVORCHI выступают на Национальном отборе на Евровидение в 2020 году /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

TVORCHI представят Украину на Евровидении. Какие шансы у дуэта? Объясняют Джамала, Go-A и музыкальный продюсер

TVORCHI выступают на Национальном отборе на Евровидение в 2020 году Фото Getty Images

За возможность представлять Украину на Евровидении боролись 10 музыкантов. Победители – тернопольский дуэт TVORCHI с песней Heart Of Steel – в мае отправятся в Ливерпуль и попытаются одержать победу для страны второй год подряд. Что нужно, чтобы поразить аудиторию Евровидения – и есть ли это у TVORCHI? Отвечают певицы и продюсер

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

После победы Kalush Orchestra на Евровидении в 2022 году следующим хостом конкурса должна была быть Украина. В результате Евровидение перевезли в Великобританию, которая в последний раз принимала конкурс в 1998 году.

Национальный отбор тоже претерпел изменения из-за вторжения – он проходил в укрытии без зрителей. Победители, дуэт TVORCHI, боролись за участие в Евровидении уже во второй раз. Впервые в 2020 году они прошли в финал, но уступили Go_A, чья песня «Шум» заняла на конкурсе пятое место. В 2022-м группа опередила даже очевидных фаворитов – в частности, букмекеры прочили выигрыш певице Jerry Heil.

Какие номера, песни и музыканты становятся победителями Евровидения и какие шансы у TVORCHI? Forbes спросил у победительницы 61-го конкурса Джамалы, продюсера Андрея Уренева и солистки Go_A Екатерины Павленко.

Певица и автор песен Джамала

Мы должны сместить фокус с победы на достойную презентацию страны на конкурсе в Ливерпуле. У Tvorchi есть для этого, как минимум, интересная музыка и яркое выступление. Аудитория Евровидения любит, чтобы ее удивляли. Каждый год презентация страны должна отличаться в музыкальном смысле. Группа покажет другие оттенки украинской музыки, и это точно сыграет нам в пользу.

Джамала выступает на финале Евровидения в 2017 году

Джамала выступает на финале Евровидения в 2017 году

Евровидение – прежде всего живое выступление. У тебя всего 3 минуты, чтобы влюбить в себя, в свою песню и историю. Если у тебя получилось, миллионы сердец твоих. Я давно слежу за тем, как Tvorchi работают над своими лайвами, и здесь, несомненно, наблюдается огромный прогресс. Поэтому сейчас за полгода до шоу есть большая уверенность в том, что они нас еще удивят.

Музыкальный продюсер MamaMusic Андрей Уренев

Основная публика Евровидения будет слышать песню впервые. Аудитория должна полюбить и оценить ее. В песне должен быть яркий припев, два или три хука, которые легко запоминаются и люди могут спеть, уникальные тембры. Имеет значение харизматичность артиста, его уровень исполнения. Это главные вещи.

Как бы Евровидение ни дистанцировалось от политики, однако это в любом случае политический конкурс. Это всегда голосование симпатии или антипатии соседних стран. Когда Джамала победила на Евровидении, совпали политическая ситуация, очень трогательная песня, идеальное исполнение. В нашем отборе были песни, которые должны были сыграть на этих струнах души, но не получилось. Где-то была не такая интонация, где взгляд в пол, где нет контакта с публикой. Мне кажется, не важно, какие музыкальные тренды сейчас в мире. Имеют значение секундные ситуации, ландшафт конкурса, попавшие в финал страны: между ними происходит химия.

Музыкальный продюсер MamaMusic Андрей Уренев /из личного архива

«Если их заметят, а Украину оценят как страну, которая может показывать из года в год хорошие номера, будет достаточно», – считает музыкальный продюсер MamaMusic Андрей Уренев Фото из личного архива

Возвращаемся к тому, у кого есть шансы на Евровидении. Номер и то, как он поставлен, – что в него вложено, какой посыл, сколько оригинальности – имеет значение. В нашем случае у Tvorchi был самый сильный, яркий номер, и это помогло им выиграть отбор. Я впервые смотрел его как зритель, а не как участник процесса. У меня не осталось ощущения, что есть песня-суперхит, которая порвет всех. Но номер Tvorchi можно усилить, улучшить припев, увеличить присутствие артиста на сцене, чтобы Джефри отдавал энергию в зал. У них есть шансы очень круто представить Украину. Музыкально они отличаются от того, что Украина показывала раньше. Какое это место будет? Не уверен, что это важно. Если их заметят, а Украину оценят как страну, которая может показывать из года в год хорошие номера, этого будет достаточно.

Я давно наблюдаю за Tvorchi, знаю их творчество. Они выбирают стильные способы донести музыку до зрителя, у них все получается хорошо. Является ли Heart Of Steel – лучшей их песней, я не уверен. Но Джефри стабильно поет, у него хорошая пластика, за ними интересно наблюдать. Нет такого, что ты увидел номер и выключил на второй минуте, потому что стало скучно. Бывают такие песни, которые тебе нравятся все больше и больше, когда ты их слушаешь. Может, это такой случай.

Солистка группы Go_A Екатерина Павленко

Выступление Go_A в финале Евровидения в 2021 году

Выступление Go_A в финале Евровидения в 2021 году

Сцена Евровидения – удивительное место с идеальными условиями, чтобы проявить себя как артист, но надо понимать, что у тебя есть всего три минуты, чтобы запомниться. Важно иметь классную песню и яркий номер, и даже это не всегда рецепт успеха. Важны целостность, эмоциональность и энергетика.

По-моему, среди нынешних участников Нацотбора именно Tvorchi вложились в подготовку больше всего. Теперь все зависит от того, как они адаптируют свое выступление под большую сцену в Ливерпуле. Это непростая задача, поэтому желаю им успехов и терпения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине