Гонорар вырос на 300%. Вокруг «Евровидения» снова скандал, а участие стоит десятки тысяч долларов. Зачем этот конкурс артистам /Фото из личного архива
Категория
Картина дня
Дата

Гонорар вырос на 300%. Вокруг «Евровидения» снова скандал, а участие стоит десятки тысяч долларов. Зачем этот конкурс артистам

Иллюстрация Анна Наконечная Фото из личного архива

За пятиминутным выступлением на «Евровидении» стоит большая команда, месяцы подготовки и риск стать частью скандала в медиа. И всё ради доступа к 180-миллионной аудитории. Сколько украинским артистам стоит доступ к ушам такого количества человек. И стоит ли это того

В этом году национальный отбор на «Евровидение» прошел со скандалом. Алина Паш, которая 12 февраля выиграла конкурс, через три дня сняла кандидатуру.

Если коротко, вот в чем причина.

  • В 2015 году Паш посещала оккупированный Крым. Чтобы участвовать в отборе, команда певицы предоставила справку о пресечении границы с территории Украины; въезжать в Крым из России нелегально.
  • Украинская пограничная служба 16 февраля заявила, что не выдавала артистке такую справку.
  • Паш объявила, что снимает свою кандидатуру в тот же день, но раньше новостей от пограничной службы.

В итоге оргкомитет «Евровидения» 17 февраля предложил представлять Украину группе Kalush Orchestrа, которая заняла второе место в нацотборе. Фронтмен группы Олег Псюк – участник списка Forbes «30 до 30». Kalush Orchestra говорят, что пока не приняли решение: они изучают контракт с организатором от Украины телерадиокомпанией «Суспільне». А что на кону?

Во сколько артистам обходится национальный отбор

Бюджет на подготовку к национальному отбору разный: от $1000 до $10 000. Деньги идут на декорации, команду, костюмы и запись песни. В конкурсе принимают участие молодые артисты, и такие суммы для них иногда неподъемные. «Это дорогостоящее удовольствие для украинского артиста», – говорит 26-летняя певица Jerry Heil.

Участие в нацотборе в 2020 году обошлось Heil в $10 000. Из них $7000 – это спонсорские деньги, а $3000 – из собственного кармана. «Мне тогда повезло, было много концертов, и мы сделали интеграцию с магазином техники. На сцене был их бронированный холодильник», – говорит Jerry Heil. 

Победители нацотбора группа Go_A в 2020 году не вкладывала собственные деньги в подготовку, а первый клип сняли за $300 на мобильный телефон. Записать песню на студии помогли друзья, а номер ставил и финансировал телеканал СТБ, организатор отбора в том году. 

Группа тогда переживала сложный период: из-за начала пандемии дала только один концерт в Польше. «Гонорар €7000 за тот концерт стал практически единственным для всей группы и команды за полгода, – рассказывает солистка группы Go_A Екатерина Павленко. – Мы решили брать идеей, а не бюджетом».

В этом году бюджет украинских артистов скромнее. Алина Паш на национальный отбор потратила всего $1000. Деньги пошли на технические работы, миксинг и мастеринг песни, рекламу в соцсетях и логистику. Костюмы, мейк-ап и графика достались бесплатно за партнерство с другими артистами. «Костюм был пошит из ткани, которая уже была у Алины, а мейк-ап делали друзья», – говорит Иванна Гавлюк, PR-менеджер Алины Паш.

Группа Kalush Orchestra отказалась комментировать Forbes сумму, потраченную на подготовку. Но сказали, что обошлись без спонсоров, а костюмы перешивали в ночь перед выступлением стилисты коллектива.

«Цены – космос». Сколько тратят артисты на международной арене 

Следующий этап – выступление на международной арене – требует гораздо больше денег. Победительница «Евровидения» 2016 года певица Джамала вспоминает, что только аренда светящегося тоннеля, из которого она выходила в начале номера, обходилась €10 000 в день.

Кроме декораций нужно обеспечить перелет и двухнедельное проживание команды за границей. «Здесь все зависит от города. Мы были в Стокгольме, и цены там космос», – говорит Джамала.

В 2016 году часть затрат на поездку взял на себя телеканал СТБ, который транслировал «Евровидение». Они дали где-то $35 000–40 000, по словам Джамалы. Еще $35 000 – собственные сбережения певицы. «Важно было достойно представить страну», – говорит она.

В 2021 году «Евровидение» проходило в Роттердаме, и Украину представляла группа Go-A. Бюджет поездки взяли на себя два телеканала – СТБ и «Суспільне»; оба канала были организаторами.

Большую часть затрат взяло на себя СТБ: постановку номера, изготовление реквизитов, питание артистов, а также перелет гримера и костюмера, говорит солистка Go-A Павленко. «Суспільне» оплатило проживание и перелет своей телевизионной команды и шести членов группы Go-A. Бюджет согласно тендеру на ProZorro составил 191 540 грн. Еще 300 000 грн «Суспільне» дало на подготовку и съемки клипа.

В 2022 году «Евровидение» проводит «Суспільне» без СТБ. По данным ProZorro, общие затраты на проведение «Евровидения» – 20,8 млн грн. По словам члена правления «Суспільного» Ярослава Лодыгина, телеканал еще не считал, сколько удалось заработать на трансляции нацотбора. «Мы не коммерческая организация, и для нас важно создать качественный продукт», – говорит Forbes Лодыгин.

«Суспільне» полностью покроет затраты артиста на участие в «Евровидении» в 2022 году, говорит Лодыгин. Сколько точно на это готовы потратить, пока неизвестно: тендер еще не объявлен.

Лодыгин, который также был главой оргкомитета нацотбора на «Евровидение», 18 февраля сообщил, что 31 марта идет в отставку.

Зачем музыкантам тратить деньги на «Евровидение»

Участие на «Евровидении» – это выход на европейский рынок, узнаваемость внутри страны и новый опыт. А чем популярнее артист, тем выше его гонорар.

Группа Go_A в 2021 году заняла пятое место на конкурсе и второе по зрительскому голосованию. Песня «Шум», с которой выступила группа, попала на первое место в Spotify Top Viral и в рейтинг Billboard.

Сейчас Go_A много гастролируют по Европе. 14 февраля у артистов был сольный концерт в Литве, а 16 февраля выступили на Дне независимости этой страны. «Такие выступления спасают во время карантинных ограничений в Украине», – говорит Павленко. Гонорар группы после «Евровидения» вырос на 300%. «Раньше много выступали бесплатно или за небольшой гонорар в 8000 грн», – говорит она.

Певица Jerry Heil говорит, что даже участие в национальном отборе дает артисту опыт и узнаваемость. Она до сих пор встречает ролики на свою песню «Vegan» в американском и европейском TikTok. «Я очень выросла как артист. Представляю, что чувствуют люди, которые побывали на международном конкурсе», – сознается она.

Джамала говорит, что ее гонорар после победы на «Евровидении» вырос в пять раз, а с победой в конкурсе певицу даже поздравили президенты других стран – Турции и Литвы. «Это как Олимпиада для артистов, – говорит она. – После «Евровидения» происходят совершенно неожиданные вещи».

Forbes обновил материал 22 февраля. В оригинальной версии было указано, что бюджет «Суспільного» на проведение нацотбора – 20,8 млн грн. Однако это бюджет всего проекта «Евровидение» – от организации нацотбора до поездки в Турин.

Материалы по теме