Категория
Новости
Дата

Microsoft и OpenAI подписали соглашение о партнерстве с «многомиллиардными инвестициями»

Microsoft и OpenAI объявили о расширении партнерства с многолетними многомиллиардными инвестициями, чтобы быстрее реализовывать прорывы в области искусственного интеллекта (ИИ), говорится в заявлении OpenAI.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Партнеры заявили, что хотят поделиться преимуществами со всем миром: разработчики и организации получат доступ к лучшим инструментам через Azure, чтобы помочь создавать и запускать свои программы.
  • В заявлении не указана конкретная сумма инвестиций. Ранее сообщалось, что речь может идти о $10 млрд.
  • Компании рассказали о преимуществах партнерства. В частности, Microsoft поможет с развертыванием специализированных суперкомпьютеров, чтобы OpenAI мог быстрее выполнять свою работу.
  • Также Microsoft развернет модели OpenAI в своих потребительских и корпоративных продуктах, чтобы представить новые категории цифрового опыта.
  • Azure станет эксклюзивным облачным провайдером OpenAI, поддерживающим рабочие нагрузки OpenAI в области исследований, продуктов и услуг API.

Ключевая цитата

«Мы сформировали наше партнерство с OpenAI на основе совместного стремления ответственно продвигать передовые исследования в области ИИ и демократизировать ИИ как новую технологическую платформу. На следующем этапе нашего партнерства разработчики и организации из разных отраслей получат доступ к лучшей инфраструктуре искусственного интеллекта, моделям и набору инструментов из Azure для создания и запуска своих приложений», – сказал Сатья Наделла, глава и главный исполнительный директор Microsoft.

Контекст

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория искусственного интеллекта, среди совладельцев которой Илон Маск – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и предвзятый ответ.

Но ChatGPT быстро выдает ответ на вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы, что очень беспокоит Google. А теперь о сотрудничестве с ChatGPT заговорила Microsoft – ее поисковик Bing уже много лет отстает перед Google. Но действительно ли разработка OpenAI поможет Microsoft разрушить поисковую империю Google, читайте здесь.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине