Категория
Новости
Дата

Microsoft планирует инвестировать $10 млрд в искусственный интеллект ChatGPT – Bloomberg

Корпорация Microsoft ведет переговоры об инвестировании $10 млрд в OpenAI – разработчика вирусного бота с искусственным интеллектом ChatGPT. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Обе компании обсуждали сделку в течение нескольких месяцев. Если переговоры пройдут успешно, Microsoft проведет инвестиционную деятельность в течение нескольких лет.
  • Однако, по словам собеседников агентства, рано что-то предполагать, потому что окончательные условия могут измениться.
  • Представители компаний ранее рассказывали Semafor, что планируемые инвестиции будут включать венчурные фирмы. Оценка OpenAI может составить $29 млрд.

Контекст

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория искусственного интеллекта, среди совладельцев которой Илон Маск, – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и предвзятый ответ.

Но ChatGPT быстро выдает ответ на вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы, что очень беспокоит Google. А теперь о сотрудничестве с ChatGPT заговорила Microsoft – ее поисковик Bing уже много лет отстает в сравнении с Google. Но действительно ли разработка OpenAI поможет Microsoft разрушить поисковую империю Google, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине