Категория
Новости
Дата

Microsoft планирует инвестировать $10 млрд в искусственный интеллект ChatGPT – Bloomberg

Корпорация Microsoft ведет переговоры об инвестировании $10 млрд в OpenAI – разработчика вирусного бота с искусственным интеллектом ChatGPT. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Обе компании обсуждали сделку в течение нескольких месяцев. Если переговоры пройдут успешно, Microsoft проведет инвестиционную деятельность в течение нескольких лет.
  • Однако, по словам собеседников агентства, рано что-то предполагать, потому что окончательные условия могут измениться.
  • Представители компаний ранее рассказывали Semafor, что планируемые инвестиции будут включать венчурные фирмы. Оценка OpenAI может составить $29 млрд.

Контекст

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория искусственного интеллекта, среди совладельцев которой Илон Маск, – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и предвзятый ответ.

Но ChatGPT быстро выдает ответ на вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы, что очень беспокоит Google. А теперь о сотрудничестве с ChatGPT заговорила Microsoft – ее поисковик Bing уже много лет отстает в сравнении с Google. Но действительно ли разработка OpenAI поможет Microsoft разрушить поисковую империю Google, читайте здесь.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине