Категория
Новости
Дата

Microsoft столкнется с расследованием в ЕС из-за связывания Teams и Office

1 хв читання

На следующей неделе Microsoft столкнется с первым официальным антимонопольным расследованием ЕС за 15 лет в связи с тем, что американский технический гигант связывает свою программу для видеоконференций Teams с популярным программным обеспечением Office, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Как только расследование начнется, Microsoft может быть предъявлено официальное обвинение уже осенью, сообщили два источника.
  • Решение Еврокомиссии начать расследование свидетельствует о решимости Брюсселя прекратить практику крупных технологических компаний, которая может подавить конкуренцию. Apple, Google и Meta столкнулись с обвинениями в вероятном антиконкурентном поведении.
  • В апреле Financial Times сообщила, что Microsoft перестанет заставлять своих клиентов автоматически устанавливать Teams на свои устройства после того, как в 2020 году конкурент Slack пожаловался, что практика объединения двух сервисов нарушает законы ЕС о конкуренции.
  • Источники сообщили, что переговоры на этой неделе были сосредоточены на том, как избежать официального расследования, но добавили, что «очень маловероятно», что Microsoft его избежит.
  • «Через три года после подачи жалобы [Slack] доминирующее положение Microsoft на рынке выросло, тогда как заявитель все еще ожидает существенного прогресса по этому делу», – написала депутат Европарламента Стефани Йон-Куртен.
  • Она указала на статистику, что Teams имеет около 270 млн пользователей, а Slack – около 20 млн.
  • На момент подачи жалобы Slack, которую с тех пор приобрели Salesforce, попросила регулирующие органы ЕС действовать быстро, «чтобы Microsoft не могла продолжать незаконно использовать свою власть с одного рынка на другой, объединяя или связывая продукты».

Контекст

Предстоящее расследование является первым антимонопольным расследованием Microsoft в Брюсселе с 2008 года. Брюссель обвинил компанию в злоупотреблении доминирующим положением, заставляя пользователей загружать ее браузер Internet Explorer, поставляемый в комплекте с Windows.

Microsoft достигла соглашения с Еврокомиссией, что позволило пользователям выбирать браузер. Но в 2013 году ЕС оштрафовал Microsoft на €561 млн за невыполнение своих обязательств.

В июне стало известно, что Microsoft заплатит $20 млн за урегулирование обвинений Федеральной торговой комиссии США (FTC) в незаконном сборе личной информации детей без согласия их родителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине