Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик и исполнительный вице-президент по корпоративным делам компании Лулу Ченг Месерви /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Слияние Microsoft и Activision Blizzard. Суд в США отказался блокировать сделку на $69 млрд

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик и исполнительный вице-президент по корпоративным делам компании Лулу Ченг Месерви Фото Getty Images

Суд в США отказался блокировать поглощение Activision Blizzard корпорацией Micosoft. После этого британский регулятор, ранее заблокировавший соглашение, заявил, что готов обсудить условия для его одобрения, пишет Bloomberg. Накануне акции разработчика Call of Duty выросли на 10%.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Окружной суд США Северного округа Калифорнии отклонил ходатайство Федеральной торговой комиссии (FTC) о запрете на сделку. В решение говорится, что регулятор не предоставил убедительных доказательств о том, что поглощение компанией Microsoft разработчика игр Activision Blizzard может навредить конкуренции в индустрии.
  • По решению суда, FTC вправе обжаловать решение до 14 июля. В ближайшие дни ведомство объявит о следующих шагах в борьбе против соглашения, сообщил представитель FTC. По данным источников Reuters, ведомство рассматривает вариант с апелляцией.
  • После решения американского суда Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA), которое в апреле этого года заблокировало соглашение, заявило о готовности продолжить переговоры с Micosoft по его завершению.
  • Акции разработчика Call of Duty по итогам торгов во вторник, 11 июля, подскочили на бирже NASDAQ на 10,02% – до $90,99. Это максимальный показатель с 26 июля 2021 года после того, как суд в США вынес решение в пользу соглашения с Microsoft.
  • В то же время акции Sony Group упали на 2,7% в среду в Токио после того, как федеральный суд США вынес решение в пользу поглощения корпорацией Microsoft Activision Blizzard Inc за $69 млрд, пишет Bloomberg.
  • Производитель PlayStation был крупнейшим противником сделки, утверждая, что она даст Microsoft чрезмерную рыночную власть, позволив контролировать прибыльную франшизу Call of Duty.

Activision Blizzard

Activision Blizzard возникла в 2008 году в результате слияния Activision и Blizzard Entertainment. Последняя с 1991-го сменила несколько владельцев, а к моменту слияния была частью французского медиаконгломерата Vivendi Universal. Стоимость сделки составила $18,9 млрд. Слияние было важно для обоих: Blizzard потратила годы на разработку. Activision уравновесила финансовые показатели своими хитами – например, ежегодно выпуская игры из серии Call of Duty.

Компания разрабатывает и распространяет видеоигры и другие сервисы смартфонов, консолей и ПК. Также она получает доход от киберспортивных лиг, продает цифровую рекламу и внутриигровой контент. В штате работают 10 000 человек, а игры имеют аудиторию почти в 400 млн активных пользователей. Чистый доход издателя в 2020-м составил $8,1 млрд. На фоне новости акции выросли на 38% – до $90 за одну.

Контекст

Microsoft впервые объявила о соглашении с Activision в январе 2022 года, стремясь добавить игры, такие как Call of Duty и World of Warcraft, в бизнес, который уже содержит консоль Xbox, франшизу Halo и программное обеспечение для создания мира Minecraft. Но регуляторы опасаются, что Microsoft может затруднить для конкурирующих платформ беспрепятственный доступ к самым популярным играм Activision.

Microsoft сообщала, что открыта для решения проблем соглашения. Компания заключила 10-летнее соглашение о переносе Call of Duty от Activision на игровые платформы Nintendo Co. и согласилась выпускать будущие версии игры на платформе Steam от Valve Corp. одновременно с их дебютом на Xbox.

В декабре FTC решила подать в суд, чтобы заблокировать сделку, после того как антимонопольный орган заявил, что она сделает невозможным конкуренцию консолям Xbox и бизнесу облачных игр. 21 декабря Управление по защите конкуренции и рынков Соединенного Королевства сообщило, что три четверти отзывов, полученных им от пользователей, свидетельствуют о поддержке соглашения.

Microsoft в ответ на иск Федеральной торговой комиссии (FTC) США утверждала, что покупка ею Activision Blizzard за $69 млрд не помешает конкуренции в этой сфере.

В апреле этого года британский антимонопольный надзорный орган наложил вето на поглощение Activision Blizzard Inc. корпорацией Microsoft.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине