Категория
Новости
Дата

Минфин США разрешил банкам Казахстана работать с российской системой «Мир»

Управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) разрешило банкам Казахстана проводить операции с картами российской платежной системы «Мир». Соответствующее разъяснение поступило 8 декабря, сообщило Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Минфин США «не возражает против использования банковских карт системы «Мир» частными лицами, а именно гражданами, эмигрировавшими из России в Казахстан, для осуществления операций, обеспечивающих их жизнедеятельность», говорится в сообщении.
  • Однако сделки с этой платежной системой останутся под особым контролем, чтобы не допустить ее использования для обхода антироссийских санкций, подчеркнули в OFAC.

Контекст

В середине сентября Минфин США предупредил зарубежные банки о риске санкций в случае обслуживания российских карт «Мир». После этого казахстанские Халик Банк и Центр-Кредит приостановили работу по платежной системе.

Кроме банков Казахстана, после предупреждения Минфина США поддержку «Мира» прекратили банки в Турции, Узбекистане, Кыргызстане.

В марте из-за войны России против Украины международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в РФ.

После объявления мобилизации в РФ в Казахстан эмигрировали более 400 000 россиян, около 100 000 из них остались, заявляли в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине