Категория
Новости
Дата

Минфин США разрешил банкам Казахстана работать с российской системой «Мир»

Управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) разрешило банкам Казахстана проводить операции с картами российской платежной системы «Мир». Соответствующее разъяснение поступило 8 декабря, сообщило Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Минфин США «не возражает против использования банковских карт системы «Мир» частными лицами, а именно гражданами, эмигрировавшими из России в Казахстан, для осуществления операций, обеспечивающих их жизнедеятельность», говорится в сообщении.
  • Однако сделки с этой платежной системой останутся под особым контролем, чтобы не допустить ее использования для обхода антироссийских санкций, подчеркнули в OFAC.

Контекст

В середине сентября Минфин США предупредил зарубежные банки о риске санкций в случае обслуживания российских карт «Мир». После этого казахстанские Халик Банк и Центр-Кредит приостановили работу по платежной системе.

Кроме банков Казахстана, после предупреждения Минфина США поддержку «Мира» прекратили банки в Турции, Узбекистане, Кыргызстане.

В марте из-за войны России против Украины международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в РФ.

После объявления мобилизации в РФ в Казахстан эмигрировали более 400 000 россиян, около 100 000 из них остались, заявляли в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине