Категория
Новости
Дата

Банки из Армении, Вьетнама и Казахстана отказались от российских карт «Мир»

1 хв читання

Банки Армении, Вьетнама и Казахстана перестали принимать карты с российской платежной системой «Мир», пишет прокремлевское издание «Известия». Ранее от карт «Мир» отказались два крупных турецких банка.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

- В call-центрах вьетнамского банка BIDV и казахстанского «Халика» сообщили, что на данный момент не принимают российские карты.

- BIDV продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет, сообщил сотрудник банка.

- В Народном банке Казахстана (Халик банк) сообщили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

- В ЦБ РФ изданию сообщили, что зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии своей инфраструктуры для приема карт «Мир».

- На сайте платежной системы «Мир» на 20 сентября был закрыт раздел, в котором ранее сообщалось о географии приема карт.

- 20 сентября стало известно, что в Армении банки также перестают обслуживать российскую платежную систему «Мир». Центробанк страны заявил, что решение о работе с российскими картами коммерческие банки примут самостоятельно.

Контекст

Ранее турецкие банки Isbank и Denizbank объявили о прекращении обслуживания карт российской платежной системы «Мир».

Официальные лица США уже давно частно выражали обеспокоенность по поводу того, что Турция стала убежищем для находящихся под санкциями российских активов после вторжения России в феврале, говорят источники. Но в последние дни администрация Байдена стала настойчиво заявлять о своих требованиях к турецкому правительству по соблюдению санкций.

Минфин США направил письмо ряду бизнес-ассоциаций в Турции с предупреждением о риске попасть под санкции в случае сотрудничества с россиянами, на которых уже были наложены ограничения, писала WSJ в конце августа. В минфине считают, что турецкие банки не могут иметь заочных отношений с находящимися под санкциями российскими банками, сохраняя при этом такие же связи с американскими банками.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине