Категория
Новости
Дата

Visa и Mastercard останавливают работу в России

Международные платежные системы Visa и Mastercard останавливают все сделки в России, сообщает Bloomberg и Mastercard в своем пресс-релизе. Карточки платежных систем, выпущенные российскими банками, не будут работать за границей. В то же время в России не будут работать карты Visa i Mastercard, выпущенные вне РФ.

Ключевые факты

  • Карты Mastercard и Visa, выпускаемые российскими банками, больше не будут поддерживаться системами. Карточки, выпущенные за пределами РФ, не будут работать в российских магазинах и банкоматах.
  • «Война и нынешняя угроза миру и стабильности требует от нас ответа, согласного нашим ценностям», – написал CEO Visa Ал Келли.
  • Mastercard возобновит операции, как только это будет «уместно» и разрешено законом. «Мы не приняли это решение легко. Mastercard работает в России больше 25 лет», – написала компания.
  • Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме, поскольку операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт, пояснил ЦБ России. Однако трансграничные операции с картами Visa и Mastercard будут недоступны.

Контекст

Ранее Visa и Mastercard приостановили участие подсанкционных российских банков в платежных системах. От участия в системе отключили банки ВТБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Национальный банк также просил остановить обслуживание платежных карт, эмитированных банками-резидентами Российской Федерации.