Категория
Главное
Дата

Минфин США предложил установить мировой налог на прибыль корпораций не менее 15%

Министерство финансов США предложило установить мировой налог на прибыль корпораций не менее 15%. Предложение сделано в рамках переговоров по международной налоговой архитектуре, которые ведут G20 и Организация экономического сотрудничества и развития.

Ключевые факты

  • Сейчас мировой налог на корпорации установлен практически на нулевом уровне, считают в ведомстве. Это подрывает возможности США и других стран собирать налоги, необходимые для осуществления критически важных инвестиций.
  • Американское казначейство считает, что глобальная минимальная ставка корпоративного налога обеспечит процветание мировой экономики и будет стимулировать инновации и рост.
  • Окончательная ставка может быть даже выше 15%, о которых говорится в отчете Минфина. Это минимальный уровень, и обсуждения должны продолжаться и подталкивать этот показатель выше, считает ведомство.

Контекст

С целью уклонения от уплаты налогов некоторые страны лоббируют введение глобального минимального налога. В частности, администрация президента Джо Байдена выступает за установление минимальной налоговой ставки на уровне 28%, пишет BBC.

Сейчас американские компании платят ставку 21% благодаря снижению ее администрацией экс-президента США Дональда Трампа. Ранее ставка была на уровне 35%, отмечает СNBC.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) склоняются к минимальной корпоративной ставке в 12,5%. По данным Tax Foundation, средняя ставка корпоративного налога в мире составляет около 24%. В Европе самый низкий региональный показатель – около 20%.

Министр финансов США Джанет Йеллен среди преимуществ глобальной минимальной налоговой ставки для предприятий называла сдерживание компаний от перевода деятельности в другие страны с целью уменьшить налоговое бремя. Йеллен отметила, что последние 30 лет страны снижают ставки корпоративного налога, чтобы привлечь мультинациональные корпорации. Введение минимальной ставки позволит устранить налоговую конкуренцию между странами.

В то же время глава Всемирного банка Дэвид Малпасс предостерег мировых лидеров от установления слишком высокой глобальной минимальной налоговой ставки для компаний. По его словам, это помешало бы бедным странам привлекать инвестиции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков